Скелет нацистского доктора Менгеле стал учебным пособием для студентов (18+)

  • 16 Янв, 2017

Из останков нацистского преступника Йозефа Менгеле сделали пособие для бразильских студентов медиков.

skelet-natsistskogo-doktora-mengele-stal-uchebnym-posobiem-dlya-studentov-quibbll-1

«Ангел Смерти» Йозеф Менгеле успел скрыться в Латинской Америке. В 67 лет, в 1979 году, он скончался от инсульта в океане, передает Washington Post.

После того, как родственники преступника отказались хоронить его в ФРГ, останки Менгеле были переданы Институту судебной экспертизы Сан-Паулу.

Йозефа Менгеле в годы Второй мировой войны проводил медицинские опыты над людьми в концентрационном лагере Освенцим. Жертвами экспериментов «Ангела Смерти» стали десятки тысяч человек, среди которых было немало детей.

Теперь остатки самого жестокого нацистского монстра станут наглядным пособием для студентов медицинского института в Сан-Паулу в Бразилии. Представители вуза считают, что это поможет будущим врачам также лучше познать историю XX века.

skelet-natsistskogo-doktora-mengele-stal-uchebnym-posobiem-dlya-studentov-quibbll-3

До этого момента, последние 30 лет, скелет нацистского врача хранился в Институте судебной экспертизы бразильского Сан-Паулу.

С инициативой такого использования останков выступил местный патологоанатом Даниэль Ромеро Муньос. В 1985 году именно он идентифицировал останки Менгеле, что было подтверждено анализом ДНК. Тест поставил точку в начатых после Второй мировой войны поисках Менгеле, которые вели США, Израиль и ФРГ.

 


Йозеф Менгеле, самый известный из нацистских преступников-врачей, родился в Баварии в 1911 году. Он изучал философию в Мюнхенском университете и медицину во Франкфуртском.

Еще в раннем детстве увлекся идеями расологии и антропологии и вступил в Гитлерюгенд «Стальной шлем».

В 1934 году вступил в СА и сделался членом Национал-социалистской партии, в 1937 году вступил в СС. Работал в Институте наследственной биологии и расовой гигиены. Тема диссертации: «Морфологические исследования строения нижней челюсти представителей четырех рас».

skelet-natsistskogo-doktora-mengele-stal-uchebnym-posobiem-dlya-studentov-quibbll-2

После начала Второй мировой войны в качестве военного врача служил в эсэсовской дивизии «Викинг» на территории Франции, Польши и России. В 1942 году получил железный крест за спасение двух танкистов из горящего танка. После ранения на Восточном фронте и признан непригодным к службе в действующей армии. После выздоровления 24 мая 1943 года получил должность доктора «цыганского лагеря» в Освенциме. Заключенные вскоре прозвали его «ангелом Смерти».

Лично встречал поезда узников, приезжавших в лагерь, и сам решал, кому из них предстоит работать в лагере, кто пойдет на его опыты, а кто сразу же отправится в газовую камеру.

Помимо своей основной функции — уничтожения «неполноценных рас», военнопленных, коммунистов и просто недовольных — концлагеря выполняли в нацистской Германии и еще одну функцию. С приходом Менгеле Освенцим стал «крупным научно-исследовательским центром». Круг «научных» интересов Йозефа Менгеле был необычайно широк. Начал он с работ по «повышению плодовитости арийских женщин».

Потом руководство нацистской партии поставило перед доктором новую, прямо противоположную задачу: найти наиболее дешевые и эффективные методы ограничения рождаемости «недочеловеков» — евреев, цыган и славян. Искалечив десятки тысяч мужчин и женщин, Менгеле пришел к выводу: самый надежный способ избежать зачатия — это кастрация.

skelet-natsistskogo-doktora-mengele-stal-uchebnym-posobiem-dlya-studentov-quibbll-4

Опыты над заключенными проводились в Освенциме и раньше, но с приходом Менгеле он стал самым крупным научно-исследовательским центром такого рода.

Наибольший успех принесли опыты по воздействию низких температур на человека. Для этого живых людей обкладывали льдом в неподвижных позах, присоединяли к ним датчики и ждали, когда «пациент» умрет. Плоды его экспериментов позже использовали западногерманские и американские врачи.

Для исследования работоспособности летчиков на большой высоте построил барокамеру. Оказавшихся в ней несчастных разрывало на части под низким давлением.

Менгеле проводил опыты по изменению цвета радужки. Он хотел, чтобы у будущей арийской расы глаза были исключительно голубого цвета. Нескольким сотням евреев была сделана инъекция голубой краски в зрительные органы. Результатов Менгеле не добился.

Йозеф был помешан на гигиене: если у одного заключенного находил вшей, на уничтожение отправлял весь барак. Известно, что при отборе детей подходящего для какого-то опыта роста он мелом проводил по стенке барака линию — все, кто ниже и выше, шли в газовую камеру.

Также «Ангел Смерти» анатомировал живых младенцев; кастрировал мальчиков и мужчин без использования анестетиков; подвергал женщин ударам тока высокого напряжения с целью тестирования их выносливости. Однажды он стерилизовал группу польских монахинь при помощи рентгеновского излучения.

skelet-natsistskogo-doktora-mengele-stal-uchebnym-posobiem-dlya-studentov-quibbll-5

Особый интерес Менгеле вызывали близнецы. В 1943 году Менгеле выбирал близнецов из общего количества прибывавших в лагерь и поселял их в специальных бараках. Из 3 тысяч близнецов выжили порядка 300 человек. Среди его экспериментов были попытки изменить цвет глаз ребенка впрыскиванием различных химикатов в глаза, ампутации органов, попытки сшить вместе близнецов, переливали кровь и пересаживали органы друг от друга и пр. Люди, оставшиеся в живых после этих опытов, умерщвлялись. Менгеле также проявлял интерес к физиологическим аномалиям, в частности к карликам. Проводил эксперименты над оказавшейся в Освенциме семьей Овиц — музыкантов-лилипутов из Румынии.

Под конец войны Менгеле был переведен в концентрационный лагерь Гросс-Розен. В апреле 1945 года, переодевшись в форму солдата, бежал на запад. Был задержан и содержался как военнопленный возле Нюрнберга, но был отпущен, так как его личность не была установлена. Долгое время скрывался в Баварии, в 1949 году переселился в Аргентину с помощью системы «крысиных троп». С 1958 по 1960 годы Менгеле жил с семьей в пригороде Буэнос-Айреса Висенте-Лопес в немецком пансионе. После того как израильская разведка «Моссад» похитила в Буэнос-Айресе живущего под чужим именем Адольфа Эйхмана, Менгеле бежал в Парагвай под именем Хосе Менгеле, а затем в Бразилию. В Бразилии он прожил до 7 февраля 1979 года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.