Чиновники в Татарстане поручили изымать детей у должников по «коммуналке»

  • 13 Янв, 2017

Долг платежом красен.

Глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин распорядился радикально решить проблему долгов за услуги ЖКХ, передает «Вечерняя Казань».

В опубликованном изданием документе чиновник поручил информировать отдел опеки и попечительства района, в случае если в квартире должников проживают несовершеннолетние дети.

В Татарстане из семей должников за «коммуналку» изымают детей

Копия соответствующего документа, жесткость формулировок которого может заставить содрогнуться даже искушенного читателя

Согласно этому же поручению, отделу опеки и попечительства отныне предписывается изымать детей из подобных семей.

Сроки изъятия детей у неплательщиков не сообщаются, что не позволяет утверждать о временном характере принимаемых мер. Только за декабрь в муниципальном районе из семей должников было изъято два ребенка, уточняют в издании.

В исполкоме Зеленодольского района неоднозначное решение подтвердили, отметив, что у них на учете находится около 100 неплательщиков с несовершеннолетними детьми. За 2016 год у них было изъято 11 детей на срок до трех месяцев.

Власти уверены, что малолетним в приюте будет лучше, чем в семье, где нет света и тепла. По закону ресурсоснабжающие организации имеют право отключать злостных должников от снабжения независимо от того, есть у них дети или нет.

Детский обмудсмен республики Гузель Удачина в комментарии изданию напомнила, что изъятие детей из семей может происходить только по письменному согласию родителей. Она отметила, что отбирать отпрысков из-за задолженности незаконно, но государственные органы вправе забрать ребенка, если отключение газа или света стало прямой угрозой для здоровья.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.