Facebook рассмотрел похабщину в обнаженной статуе Нептуна

  • 5 Янв, 2017

Слишком «неприлично» для Facebook.

Полиция нравов социальной сети Facebook работает чересчур хорошо. Иногда под руку этому алгоритму, вычисляющему обнаженку и распущенность, попадаются и вполне безобидные вещи. Например, произведения искусства. Так, на днях цензуре подверглась статуя Нептуна в итальянской Болонье, фотографию которой на своей странице в Facebook опубликовала местная писательница Элиза Барбари.

Facebook заблокировал фото статуи Нептуна

Статуя Нептуна на площади Пьяцца дель Неттуно в итальянском городе Болонья

Местная писательница Элиза Барбаре (Elisa Barbari) выбрала статую обнаженного Нептуна, держащего трезубец, чтобы проиллюстрировать свою страницу в Facebook «Истории, курьезы и достопримечательности Болоньи». Но изображение Нептуна стало нарушением политики конфиденциальности социального медиа-гиганта, – сообщило издание The Guardian.

Вскоре она получила сообщение от администрации: контент посчитали излишне сексуальным, концентрирующимся на отдельных частях тела.

Facebook написал: «Использование изображения не было одобрено, поскольку оно нарушает политику Facebook в отношении рекламы. Фотография представляет собой изображение с содержанием, которое явно сексуального характера и которое показывает чрезмерную степень обнаженного тела».

Барбаре ответила на запрет, разместив на своей странице Facebook: «Да – Нептуну, нет – цензуре».

Статуя была создана в 1560-х годах фламандским скульптором Жаном де Булонь, прозванным итальянцами Джамболонья. Он и подумать не мог, что его произведение придется прятать от глаз широкой общественности.

«Еще в 1950-х годах, во время празднования выпускного, использовали прикрытие Нептуна. Возможно, Facebook предпочел бы, чтобы статуя вновь была одетой», – сказала Барбара.

Несмотря на то что фотография распущенной статуи Нептуна так и не была восстановлена на странице итальянки, представители компании принесли свои извинения за инцидент.

«Наша команда обрабатывает миллионы рекламных изображений еженедельно, в некоторых случаях мы неправильно запрещаем их публикацию. Это изображение не нарушает правил относительно рекламы. Мы приносим свои извинения за эту ошибку и пусть рекламодатель знает, что мы утверждаем объявление».

Соцсеть часто критикуют за цензуру и за то, что она делает мало для того, чтобы предотвратить распространение «поддельных новостей». В прошлом году Facebook заблокировал норвежца, который хотел опубликовать фото 1972 года «Ужас войны», на котором изображена обнаженная девочка, которая убегает от бомб во время войны во Вьетнаме. Это фотография получила Пулитцеровскую премию и изменила ход истории.

Тогда главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг извинилась перед премьер-министром Норвегии Ерной Сольберг за удаление фотографии, которую министр опубликовала в знак солидарности с Томом Егеланном, писателем, который включал фотографию в перечень семи фотографий, которые, по его словам, «изменили историю войны».

В январе 2015 года компанию обвинили в цензуре фотографий статуи известной Копенгагенской Русалочки, которая якобы содержит «слишком много обнаженного тела или сексуальный подтекст».

Facebook говорит, что ограничивает наготу, потому что «некоторые пользователи могут быть чувствительны к этому типу контента». Но, кажется, проблемы Facebook с мониторингом и удалением содержимого, размещенного 1,4 млрд пользователей, продолжатся.

Повторные обвинения о том, что Facebook ввел чрезмерно обременительные стандарты по пользовательскому контенту, привели к изменению в его политике в октябре прошлого года, когда компания заявила, что введет редакционные стандарты, аналогичные газетам, и больше не будет подвергать цензуре графический материал.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.