В Китае обнаружили меч возрастом около 2300 лет

  • 5 Янв, 2017

«Меч хоббита».

В одной из гробниц провинции Хэнань китайские археологи раскопали древний меч, чей возраст равен примерно 2300 лет.

Ценная находка была обнаружена в ножнах, а лезвие меча, на удивление, даже сияло, когда ученые извлекли его наружу, сообщает Международное радио Китая.

Найденный классический китайский короткий прямой меч (цзянь) отличается миниатюрными размерами. Сообщается, что его обнаружили в древней гробнице в городе Синьян. На видео, которое публикует Международное радио Китая, видно, что меч даже сохранил часть первоначальной заточки. Также сохранились ножны для меча.

Предположительно, находка относится к периоду Сражающихся царств, длившегося с 475 года до нашей эры до 221 года нашей эры. В этот период в древнекитайских государствах было в полной мере освоено железо.

В летописи Цзо чжуань сообщается, что в царстве Цзинь в 513 году до нашей эры был отлит железный треножник с текстом законов. В период Сражающихся царств также произошла серьезная модернизация как вооружения, так и военной науки. Бронзовое вооружение и доспехи постепенно заменялись железными.

Как указывает английский синолог Джозеф Нидэм, в Древнем Китае большую часть металлических изделий не ковали, а отливали. После чего мечи вручную обрабатывали кузнецы, что придавало им повышенную прочность.

В Китае нашли отлично сохранившийся меч возрастом 2300 лет

Необычной является степень сохранности найденного меча. Некоторых комментаторы уже завили, что эта находка может быть качественной подделкой. Но китайские археологи настаивают на подлинности артефакта.В любом случае ученым понадобится время, чтобы установить его предположительного владельца.

 


Напомним, что в городе Синьян находится древний храм Линшаньсы, возведенный мастерами-строителями более тысячи лет назад. Древний храм Линшаньсы причислен к древним строениям, которые были возведены на первых этапах распространения буддизма в Китае.

В его стенах вела уединенный образ жизни принцесса Цзянь Нин — представительница династии Тан и дочь императора Сюаньцзун. Будущий император Чжу Юаньчжан на сложном этапе своей жизни получал в храме пожертвования. В последствии став правителем — родоначальником династии Мин и придя к власти он несколько раз посещал храм.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.