Билл Гейтс пожертвует 140,000,000$ на имплантат для борьбы с ВИЧ

  • 5 Янв, 2017

Инвестиции в здоровье.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс передаст $140 миллионов бостонской биотехнологической компании Intarcia Therapeutics на разработку устройства для профилактики ВИЧ, сообщает Geekwire.

Билл Гейтс пожертвует $140 миллионов на имплантат для борьбы с ВИЧ

О благотворительных начинаниях Билла Гейтса и его супруги Мелинды не слышал разве что совсем далекий от Интернета человек. Семейная пара Гейтс в 1994 году основала крупнейший в мире благотворительный фонд, в правление которого входят многие влиятельные люди вроде Уоррена Баффета, который в свое время пожертвовал фонду 37 миллиардов долларов своих денег.

Супруги Гейтс работают над поддержкой и улучшением системы здравоохранения в странах третьего мира. И на этот раз они решили вложить средства в многообещающий проект имплантата, который после вживления в организм человека способен противостоять ВИЧ-инфекции.

Билл и Мелинда Гейтс решили бороться с вирусом по-своему и вложили 140 миллионов долларов в компани4ю Intarcia Therapeutics, разрабатывающую очень необычный имплантат. После вживления под кожу человека этот крошечный продолговатый объект снабжает организм препаратом, препятствующим заражению ВИЧ.

Вообще, конечно, прием упреждающих препаратов известен в медицине давно. Многие из нас принимают такие медикаменты для профилактики различных заболеваний. Но принимать таблетки ежедневно в одно и то же время на протяжении нескольких месяцев – это не такая уж и простая задача. Отвлекся, забыл, пропустил прием – и организм остался беззащитен на фоне падения концентрации препарата в крови.

А имплантат равномерно снабжает человека правильными порциями лекарства, защищая его от вторжения ВИЧ. Одного имплантата по заверениям разработчиков должно хватать на 6 и 12 месяцев в зависимости от модели.

Еще одна сфера применения имплантата – это борьба с сахарным диабетом второго типа. Компания Intarcia уже активно работает над заполнением и подачей всех необходимых документов для того, чтобы коммерциализировать свое изобретение и вывести его на рынок в самом ближайшем будущем.

Планируется активно использовать эту методику борьбы с ВИЧ в странах Африки, где это заболевание по-прежнему представляет серьезную угрозу местному населению. Пока не совсем понятно, какая в итоге будет стоимость препарата и имплантата, но, видимо, фонд Билла и Мелинды Гейтс поможет медикам решить этот вопрос.

 


Пока наука практически бессильна в вопросах излечения людей, уже зараженных ВИЧ.

Хотя в феврале 2016 года немецкой группе ученых удалось полностью удалить ВИЧ-1 из живых клеток человека, вживленных мышам. Пока еще рано говорить о полной победе над вирусом, так как клинические испытания на людях все еще не начались.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.