Умерла самая старая касатка в возрасте 105 лет

  • 4 Янв, 2017

Самую старую касатку ученые ласково называли «Бабулей».

По данным специалистов, ученые целенаправленно наблюдали за ней с 1971 года, присвоили ей номер 12 и дали кличку Granny (бабушка). Ей даже посвятили фильм, передает BBC News.

umerla-samaya-staraya-kasatka-v-vozraste-105-let-quibbll-1

В последний раз самого старого «кита-убийцу» видели живым 12 октября 2016 года.

Granny выделялась среди своих сородичей благодаря рубцу на плавнике и своеобразному серповидному рисунку на боку. Первая фотография касатки была сделана в 1961 году. Granny была главой-матриархом в своей стае.

105 лет жизни — очень много для касатки, средняя продолжительность которых в среднем 60-80 лет.

Исследователь Саймон Пидкок сообщил, что группа Granny проплывала в среднем 72 мили в сутки. За свою долгую жизнь касатка проплыла расстояние равное сотне кругосветных путешествий.

umerla-samaya-staraya-kasatka-v-vozraste-105-let-quibbll-2

Исследователь Кен Балкомб рассказал как удалось установить возраст самой старой касатки. Возле Granny все время находился молодой, 20-летний самец, которому дали номер 11. Специалисты определили, что кит приходился сыном старейшей касатки.  По их наблюдениям, после номера 11 Granny больше не имела потомства. Ученым известно, что касатки теряют детородную способность в возрасте 40-ка лет. Путем простых арифметических действий наблюдатели выяснили, что Granny родилась в 1911 году. Сын старейшей касатки не был долгожителем и прожил 60 лет.

umerla-samaya-staraya-kasatka-v-vozraste-105-let-quibbll-3

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.