Первые «призраки», которые попали в объектив камеры

  • 4 Янв, 2017

Как «фотографии духов» пленили мир 1920-х… Но все было не тем, чем казалось.

В начале прошлого века спиритизм переживал всплеск популярности. Конечно же, люди хотели задокументировать общение с потусторонним миром.

pervye-prizraki-kotorye-popali-v-obektiv-kamery-quibbll-1

Не так давно один из хранителей британского National Media Museum в Брэдфорде обнаружил в антикварном магазине Ланкашира серию снимков с призраками, сделанных Уильямом Хоупом (годы жизни 1863 — 1933), и выкупил их для коллекции музея.

Оказалось, что ныне давно забытое имя Хоупа во времена рассвета спиритической фотографии было на слуху у многих его соотечественников. О Уильяме Хоупе писал даже его современник сэр Артур Конан-Дойль в своей книге «История спиритизма».

Уильям Хоуп работал плотником, но в 1905 году его заинтересовали снимки привидений, когда он случайно обнаружил странный образ на одной из своих фотографий.

pervye-prizraki-kotorye-popali-v-obektiv-kamery-quibbll-5 pervye-prizraki-kotorye-popali-v-obektiv-kamery-quibbll-6 pervye-prizraki-kotorye-popali-v-obektiv-kamery-quibbll-2 pervye-prizraki-kotorye-popali-v-obektiv-kamery-quibbll-3 pervye-prizraki-kotorye-popali-v-obektiv-kamery-quibbll-4

Предприимчивый Хоуп быстро основал общество «Круг Кру», в которое входило 6 фотографов. Позже к ним присоединился архиепископ Томас Колли, после чего они начали публиковать свои работы. При этом на изображении был призрак-родственник заказчика фото, которое затем отдавалось на память.

 

После окончания Первой мировой войны, у «Круг Кру» появилось множество клиентов. Скорбящие родственники убитых на войне пытались найти хоть какую-то связь со своими близкими.

В 1922 году Хоуп переехал в Лондон, где объявил себя профессиональным медиумом. Фотографии «Круга Кру» исследовали по различным поводам. Самое известное исследование состоялось в 1922 году, когда Общество Психических Исследований послало Гарри Прайса проверить достоверность результатов «Круга Кру».

Довольно быстро Прайс доказал, что снимки с призраками поддельные. Хоуп использовал эффект двойной экспозиции, когда объединяются две различные фотографии, чтобы создать абстрактное и сюрреалистичное изображение.

В тот же год Прайс опубликовал результаты своих исследований, утверждая, что Хоуп — мошенник. Тем не менее, клиенты у «Круг Кру» не исчезли. Многие из самых ярых сторонников Хоупа выступили в защиту фотографа, наиболее известные из которых — сэр Артур Конан Дойль.

Уильям Хоуп умер в Лондоне 7 марта 1933 года.

pervye-prizraki-kotorye-popali-v-obektiv-kamery-quibbll-10 pervye-prizraki-kotorye-popali-v-obektiv-kamery-quibbll-11 pervye-prizraki-kotorye-popali-v-obektiv-kamery-quibbll-12 pervye-prizraki-kotorye-popali-v-obektiv-kamery-quibbll-7 pervye-prizraki-kotorye-popali-v-obektiv-kamery-quibbll-8 pervye-prizraki-kotorye-popali-v-obektiv-kamery-quibbll-9

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.