У вьетнамца в животе 18 лет пролежал забытый медицинский зажим

  • 4 Янв, 2017

Вьетнамские врачи извлекли из живота пациента хирургический зажим (корнцанг), забытый другими медиками во время операции в 1998 году.

54-летний вьетнамец Ма Ван Нят недавно попал в автомобильную аварию, после чего врачи обнаружили на рентгеновских снимках инородный, острый металлический предмет рядом с кишечником, передает BBC со ссылкой на местный телеканал VTV1.

u-vetnamtsa-v-zhivote-18-let-prolezhal-zabytyj-meditsinskij-zazhim-quibbll-1

Корнцанг на рентгене

Ма Ван Нят предполагает, что 15-сантиметровый инструмент могли забыть доктора из другой клиники, где ему делали операцию на животе в 1998 году. Тогда он также очутился на операционном столе после ДТП.

По словам пациента, медицинский инструмент не мешал ему на протяжении всех этих лет, но в последние месяцы у него начались боли в животе, которые он заглушал болеутоляющим.

u-vetnamtsa-v-zhivote-18-let-prolezhal-zabytyj-meditsinskij-zazhim-quibbll-2

Ма Ван Нят

Операция по извлечению корнцанга длилась около трех часов. Сложность возникла из-за ржавчины, которая появилась за 18 лет нахождения металлического предмета внутри организма.

Министерство здравоохранения Вьетнама потребовало от клиники, где Ма Ван Нята оперировали в 1998 году, предоставить отчет об инциденте. Директор клиники пообещала разобраться в инциденте, но предупредила, что возможно возникновение сложностей, так как записи хранят только 15 лет. Поэтому определить виновного, который забыл зажим во вьетнамце, будет достаточно сложно.

u-vetnamtsa-v-zhivote-18-let-prolezhal-zabytyj-meditsinskij-zazhim-quibbll-3

Корнцанг после извлечения из тела

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.