Геофизики представили карту грозовых районов Земли

  • 31 Дек, 2016 Источник: indicator

Где молнии происходят чаще всего?

Американские исследователи опубликовали карту, на которой отмечены районы Земли с самыми частыми грозами. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Bulletin of the American Meteorology Society.

Геофизики представили карту грозовых районов Земли

Карта наиболее грозовых районов Земли

Карта составлена на основе данных, полученных от спутников в ходе проекта по измерению тропических дождей (Tropical Rainfall Measuring Mission), который проводился с 1997 по 2015 год. Спутники изучали территорию с 38° северной широты по 38° южной.

Авторы исследования выделили 500 районов (не более 10×10 км), в которых ежегодно происходит наибольшее количество гроз.

Данные показали, что грозы случаются над сушей чаще, чем над океаном, летом чаще, чем зимой, и обычно между полуднем и шестью часами вечера. Каждый из этих факторов повышает разницу температур между воздушными массами вблизи поверхности земли и на больших высотах, что приводит к увеличению объема влажного воздуха, необходимого для образования гроз.

Геофизики представили карту грозовых районов Земли

Озеро Маракайбо, Венесуэла

Однако место с рекордным числом гроз нарушает все три правила — это территория озера Маракайбо в Венесуэле. Молнии там сверкают чаще всего в конце весны и осенью и с полуночи до пяти часов утра.

В этом районе происходит в среднем 233 вспышки молнии на км² в год.

Многие районы-рекордсмены находятся в горной местности. Кроме того, в число самых грозовых районов входит 14 крупнейших озер мира. Несмотря на то, что грозы происходят и на более высоких широтах, они не могут конкурировать с тропическими регионами.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.