Создана вакцина от лихорадки Эбола со 100% эффективности

  • 29 Дек, 2016

Конец угрозе?

Всемирная организация здравоохранения сообщила об успешных испытаниях новой вакцины от вируса, вызывающего лихорадку Эболы. Сыворотка под названием rVSV-ZEBOV испытана в Гвинее на шести тысячах человек в 2015 году — и ни один из получивших вакцину не заболел.

Вакцина от лихорадки Эбола показала 100% эффективность

В Гвинее завершились испытания вакцины от лихорадки Эбола, данные об этом опубликованы в журнале Lancet.

Вакцина rVSV-EBOV, созданная фармацевтической компанией Merck & Co, показала 100% эффективность. В эксперименте приняли участие 5837 человек – ни один из тех, кто был вакцинирован, не заразился лихорадкой Эбола. В контрольной группе, участникам которой вакцина не вводилась, зафиксировано 23 случая заболевания.

Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в Западной Африке в декабре 2013 года. Эпидемия бушевала больше двух лет. О ее окончании Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила только в январе 2016 года. За это время болезнь унесла жизни более 11 тысяч человек – в основном это были жители Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи.

Общее число заболевших за этот период достигло 29 тысяч человек. Вирус смог выйти с территории африканского континента, отдельные случаи были зафиксированы в Америке и Европе. Представитель ВОЗ Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny) пояснила, что теперь, если вспышка лихорадки Эбола возникнет вновь, человечество не будет беззащитным перед заболеванием.

При испытаниях вакцины применялся метод «кольцевой вакцинации», который использовался при борьбе с оспой в 1970-х годах. Вакцину получали все те, кто находился в непосредственном контакте с заболевшими и потенциально мог заразиться – эти люди формировали так называемые «кольца», состоящие в среднем из 80 человек.

Ученым удалось продемонстрировать не только эффективность, но и безопасность вакцины. В основном испытуемые сообщали о головных болях, усталости и мышечной боли – побочных эффектах умеренной тяжести Серьезные побочные эффекты наблюдались лишь в 80 случаях и только два их них оказались непосредственно связаны с вакцинацией (у одного пациента был зафиксирован анафилактический шок, а у другого – фебрильная реакция).

Вакцина разработана в Канаде при непосредственном руководстве министерства здравоохранения этой страны, однако лицензию на выпуск и испытания получила международная научно-исследовательская компания Merck & Co.

Вакцина была создана в кратчайшие сроки – обычно от начала разработки до завершения клинических испытания проходит около 10 лет, но в этом случае процесс занял 2 года. Производитель уже выпустил 300 тысяч доз вакцины, которые можно будет использовать в случае эпидемии. Сейчас ведутся работы по получению одобрения использования rVSV-EBOV в клинической практике.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: