Боевики «Боко Харам» учат 13-летних мальчишек насиловать заложниц

  • 29 Дек, 2016

Об этом рассказал подросток, которому удалось сбежать от экстремистской группировки.

Сбежавший 15-летний Ахмед рассказал, что экстремистская группировка «Боко Харам» не только похищает в стране подростков для пополнения своих рядов, но и обучает их насиловать женщин и девочек, передает The Daily Beast.

boeviki-boko-haram-uchat-13-letnih-malchishek-nasilovat-zalozhnits-quibbll-1

Несколько месяцев назад, из родного города Бага, Ахмед был похищен боевиками. Далее парня отправили в лагерь в лесу Самбиса. Так началось его обучения в качестве нового боевика.

Через два месяца тренировок подростка отправили на первое задание в город Гвоза, где Ахмеду вместе с другими участниками «Боко Харам» нужно было захватить как можно больше заложников, желательно женщин и детей. В случае удачной операции их командир обещал настоящее «веселье».

Довольно скоро стало известно, о каком именно «веселье» говорил главный боевик. Следующие два дня Ахмеда вместе с ребятами в возрасте от 12 до 15 лет заставляли смотреть, как их командиры насиловали похищенных женщин и девочек.

Крики и сопротивления жертв были напрасны, если же ситуация выходила из-под контроля, им просто угрожали огнестрельным оружием. Параллельно боевики проводили уроки для юных новобранцев: им рассказывали «инструкции» о том, как лучше насиловать.

«Они говорили нам, чтобы мы прижимали девочку к полу, крепко держа обеими руками», — рассказал Ахмед.

Он вспоминает, что до первых «уроков» старшие не позволяли юным новобранцам прикасаться к пленницам, так как «женщины предназначены для взрослых мужчин, а не для мальчишек». Но в одном из последних сражений «Боко Харам» потеряла большое количество боевиков, и им нужно было срочно пополнять свои ряды «мужчинами», а женщины были предоставлены в качестве сильной мотивации.

boeviki-boko-haram-uchat-13-letnih-malchishek-nasilovat-zalozhnits-quibbll-2

Со слов Ахмеда, подобная уловка действительно подействовала на его сверстников. Но ему была не интересна подобная «награда», поэтому после очередной операции в Гвозе он сбежал вместе с несколькими пленницами. Подростку удалось добраться до временного лагеря для перемещенных лиц в Мадинату — недалеко от Майдугури, административного центра нигерийского штата Борно.

Рассказ Ахмеда подтвердили журналисту The Daily Beast две несовершеннолетние пленницы «Боко Харам». Со слов 16-летней девочки, ее и других заложниц изнасиловали «маленькие мальчики». Одному из насильников было на больше 13 лет, и он был так мал, что пленница с легкостью скинула его с себя. Но в итоге насилия не удалось избежать, так как подросток был вооружен пистолетом.

Боевики террористической организации «Боко Харам» используют своих пленниц не только для изнасилований. Например, в ходе перестрелки с силовиками в лесном массиве на юго-востоке Нигерии террористы прикрывались девочками, похищенными в 2014 году из города Чибок, сообщает Reuters.

По словам генерала нигерийской армии Лаки Ирабора, изможденные бойцы после нападения на военную базу скрывались в лесах и в качестве щитов вели впереди себя женщин и детей, поэтому силовики не смогли атаковать террористов с воздуха.

Также известен случай, когда около 100 девушек отказались покидать плен после освободительной операции властей Нигерии. Вероятно, отказ был из-за того, что девушки вышли замуж за боевиков.

 


Группировка «Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех»), созданная в 2002 году, действует в основном на территории Нигерии. Сторонники организации выступают за введение в стране законов шариата и борьбу с влиянием Запада. В апреле 2015 года она сменила название на «Западноафриканскую провинцию «Исламского государства»». Это было сделано после того, как в начале марта главарь организации Абубакар Шекау присягнул на верность террористической группировке «Исламское государство».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.