Умная автоматика грузовика Scania спасла людей во время теракта в Германии

  • 29 Дек, 2016 Источник: newvz

Результаты технической экспертизы произошедшего в Берлине террористического акта указали на непредвиденный для террористов исход.

Согласно обнародованной представителями правоохранительного ведомства Германии информации, установленная заводом-производителем система экстренного торможения в грузовом автомобиле Scania, протаранившем находившихся на рождественских празднованиях людей, спасла множество жизней. Об этом сообщает Global News.

Умная автоматика в грузовике Scania спасла людей во время теракта

Умная автоматика сработала после первого удара по киоску, снесенному тяжелой машиной после поворота в сторону площадки, где находились отдыхающие — разогнать многотонную фуру или сохранить высокую скорость находившемуся за рулем террористу не удалось.

Об этом сообщили журналисты региональных немецких изданий со ссылкой на неназванные источники среди правоохранителей, пока отказывающихся давать официальные комментарии о случившемся — расследование кровавого инцидента, приведшего к гибели 12 человек, все еще продолжается.

Стоит напомнить, что установленная в грузовике Scania умная автоматика, спасшая часть людей во время теракта в Берлине, предусмотрена для предотвращения тяжелых последствий для находящихся в салоне людей в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие — во избежание дополнительных жертв, после первого столкновения с препятствием срабатывает система экстренного торможения, останавливающая транспортное средство за максимально короткое время.

Подобными системами, если верить заявлениям автопроизводителей, в скором будущем будут оснащаться все автомашины, выпускаемые на потребительский рынок Европы, США и Азии. Соответствующие технические нормативы, призванные обеспечить максимальную безопасность для участников дорожного движения и пассажиров, являются неотъемлемой частью нормативных требований в адрес компаний-производителей машин.

В большинстве стран регулирующие органы установили предельные сроки внедрения современных технологий в технические средства повышенной опасности, каковыми являются автомобили с точки зрения Правил дорожного движения.

 


Напомним, что правоохранители Германии не сумели по горячим следам обнаружить и задержать подозреваемого в совершении кровавого теракта на берлинских улицах — 24-летний Анис Амри, выходец из Туниса, сумел скрыться от полицейских и покинуть Германию сразу после террористического акта. Впоследствии подозреваемый был обнаружен в Италии, где в ходе произошедшей между ним и итальянской полицией перестрелки Амри был застрелен.

По предположениям немецких следователей, во время совершения теракта уроженец Туниса общался с неизвестным по сотовому телефону, отправляя SMS-сообщения о ходе совершения атаки на гражданских лиц. В ближайшее время полиция Германии рассчитывает установить личность адресата, получавшего текстовые уведомления от «берлинского террориста» средствами мобильной связи, чтобы направить документы на его розыск и задержание.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.