Умеющий отличать ложь от правды робот-таможенник AVATAR

  • 29 Дек, 2016 Источник: newvz

«Обмани меня, если сможешь».

Канадская таможенная служба приступила к тестированию новейшего робота, проверяющего искренность въезжающих в страну граждан.

AVATAR: робот-детектор лжи в любом аэропорту

Женщина проходит допрос «AVATARа»

Создатель уникального «таможенного киоска» профессор Аарон Элкинс (Aaron Elkins), в настоящее время работающий в Государственном Университете Сан-Диего, сообщил о завершении работы над универсальной роботизированной системой AVATAR, что в переводе аббревиатуры на русский язык означает «Автоматизированный виртуальный помощник для установления истины в режиме реального времени».

Автоматизированный комплекс, оснащенный многочисленными сенсорами и датчиками, позволяет оценивать предоставляемые пассажирами прибывающих в Канаду авиарейсов данные о целях их приезда и сроках пребывания на территории государства с точки зрения правдивости предоставленной проверяющему информации.

Работа уникального устройства позволит в будущем полностью автоматизировать процедуру прохождения таможенного контроля, избавив контролирующие миграционные потоки Службы от необходимости задействовать большие штаты сотрудников для обслуживания пропускных пунктов в аэропортах, на железнодорожных станциях и точках пограничного контроля. Лишенный необходимости для отдыха робот без перерывов на обед проводит анкетирование путешественников с целью обнаружения потенциально опасных лиц, пытающихся скрыть информацию от контролирующих органов во время пересечения пограничной черты.

Отличительная особенность «киоска» AVATAR — умеющего моментально отличить ложь от правды робота-таможенника, состоит в способности «считывать» физиологические показатели анкетируемого лица, которые в рамках проведенного интегрированным программным обеспечением анализа позволят идентифицировать лжеца за считанные секунды. Малейшие изменения физиологического состояния, будь то исказившийся от неудобного вопроса голос, бегающие глаза или нервные жесты, будут зафиксированы роботизированным устройством с помощью встроенных видеокамер, сенсоров и различных датчиков, протестированных на способность определять текущее психофизическое состояние человека в ходе продолжительных испытаний в лабораторных условиях.

По словам Элкинса, робот в состоянии определить даже «когда вы двигаете пальцами ног», а за счет опробованного программного комплекса своеобразного «удаленного полиграфа» может обнаружить изменения в позе, интонации и поведении даже у натренированного сотрудника спецслужб. Сегодня «киоск» AVATAR проходит комплексные испытания в реальных условиях действующих контрольно-пропускных пунктов в канадских аэропортах и на пограничных постах, после чего, проанализировав результаты работы «железного таможенника», разработчик и местные власти примут решение о расширении сферы применения уникальной разработки.

Принцип взаимодействия пассажира воздушного рейса с роботом-таможенником очень прост — приехавшему в страну путешественнику или командированному работнику иностранной организации требуется ответить на несколько стандартных вопросов, которые сотрудники таможни обычно задают во время стандартизированной процедуры проверки на наличие запрещенных к провозу веществ и предметов. Перед выяснением главного — присутствия в багаже туриста незаконного оружия, наркотиков и других запрещенных вещей, робот подстраивается под особенности «клиента» с помощью наводящих вопросов.

«Таможенный киоск» AVATAR сначала задает наводящие вопросы, позволяющие оценить индивидуальные особенности поведения человека за счет анализа его реакции на вполне обычные и безобидные темы. После составления виртуального психологического портрета опрашиваемого индивидуума «электронный таможенник» переходит к основной части проверки, спрашивая у путешественника о наличии в багаже овощей и фруктов, запрещенных к провозу большинством мировых авиакомпаний, и огнестрельного оружия.

По реакции на заданный вопрос путем считывания физиопараметрических показателей пассажира программа определяет, насколько правдивыми оказались ответы. Подозрение на ложь провоцирует запуск процедуры дополнительной проверки приехавшего в страну гражданина силами «живых» таможенных сотрудников, ожидающих итогов прохождения автоматизированной системы полиграфа в нескольких метрах от «киоска».

Разработавший роботизированный комплекс профессор Элкинс отдельно подчеркивает, что испытывающим дискомфорт от общения с неживыми компьютерными устройствами людям волноваться о результатах взаимодействия с роботом-таможенником не стоит. Чтобы снизить напряженность, виртуальный «работник таможни» общается с людьми посредством проецируемого на экране виртуального «лица», имитирующего хорошее расположение к собеседнику и доброжелательность при озвучивании вопросов.

Дополнительный этап проверки персональных особенностей реакции организма опрашиваемого на «настойчивость» робота позволяет свести к нулю риск ошибочного срабатывания системы предотвращения правонарушений — испытывающий повышенное напряжение от взаимодействия с компьютером вследствие личной неприязни по отношению к обладающим искусственным интеллектом устройствам человек будет помечен AVATAR-роботом как перенервничавший пассажир, а не потенциальный преступник, пытающийся провезти в страну предметы или вещества из запрещенного списка.

Начавшееся в Канаде тестирование робота-таможенника в условиях работы типичного таможенного пункта пропуска обеспечит команду разработчиков необходимыми данными, обработка и анализ которых помогут оптимизировать работу автоматизированного комплекса и усовершенствовать компьютерные алгоритмы анализа физических и психофизических параметров.

Если натурный технический эксперимент канадской Таможенной службы окажется удачным, киоски-полиграфы AVATAR появятся на большинстве контрольно-пропускных пунктов границы Канады, а впоследствии займут почетные места в помещениях таможни Соединенных Штатов Америки. Стоит учесть, что текущая версия автоматизированной системы гарантированно работает только с респондентами, говорящими на актуальных для североамериканского континента языках, тогда как о появлении русскоязычной версии такого «удаленного полиграфа» речи даже не идет.

Остается неизвестной и стоимость роботизированного комплекса, на создание которого у Элкинса ушло несколько лет, однако создатель успел обозначить перспективные сферы применения устройства — кроме таможни AVATAR можно использовать в социальных центрах Миграционной службы и полицейских участках, что значительно разгрузит активно работающих с населением сотрудников государственных структур.

Профессор отметил, что в настоящий момент AVATAR «полностью готов к повсеместному использованию, чтобы помочь остановить потоки контрабанды, находить сбежавших преступников и выполнять другие задачи в целях повышения безопасности государственных границ». По данным представляющих Университет Сан-Диего специалистов, переговоры с правительственными структурами США и Канады о массовых закупках киоска-полиграфа для установки на пунктах пропуска находятся на этапе согласования технических аспектов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.