Зафиксирован первый случай передачи птичьего гриппа от кошки к человеку

  • 28 Дек, 2016

Тревожный знак.

Департамент здравоохранения Нью-Йорка сделал заявление о первом в истории случае передачи вируса H7N2, известного как птичий грипп, от кошки к человеку. Ветеринар приюта для животных в Манхэттене заразился от одной из подопечных кошек, сообщается на сайте департамента.

Птичий грипп начал передаваться от кошек людям

Это первый случай заражения человека данным вирусом от этого вида млекопитающих.

По словам врачей, были обследованы 162 сотрудника и волонтера, работавших в центре по уходу за животными, где были зафиксированы случаи заболевания птичьим гриппом.

Специалисты сообщают, что данный штамм вируса не слишком опасен, заболевший врач через несколько дней был полностью здоров, у других сотрудников приюта и людей, недавно взявших из него кошек, вирус не обнаружен. Не обнаружен он и у собак и кроликов, проживающих в приютах, а у большинства заболевших кошек болезнь быстро отступила.

Однако важен сам факт того, что вирус смог «сменить хозяина». Случаи заражения кошек вирусом гриппа зафиксированы уже неоднократно, как и факты передачи вируса от сородича сородичу, но для человека «кошачий вирус» считался безопасным.

«Наше исследование подтверждает, что риск заражения H7N2 для человека низкий, но мы призываем жителей Нью-Йорка, бравших в последние три недели кошек из приютов, внимательно следить, не появятся ли у их питомцев характерные симптомы. Сейчас мы устанавливаем контакт с людьми, которые могли заразиться, и предлагаем им тестирование», — сказала комиссар по вопросам здравоохранения Мэри Бассетт (Mary T. Bassett).

Кошка, которая передала H7N2 человеку, могла заразиться, съев больного голубя или контактируя с другой кошкой. Ее пришлось усыпить, поскольку вирус вызвал тяжелую пневмонию. У большинства животных симптомы легкие, поэтому, как полагают ветеринары, они смогут справиться с болезнью.

 


H7N2 — один из штаммов вируса птичьего гриппа. Заболевание, которое он вызывает, по симптомам напоминает обычный сезонный грипп. У инфекции небольшая патогенность, то есть она редко оказывается опасной для жизни человека.

Другие штаммы птичьего гриппа — H5N1 и H7N9 — высоколетальны. Хотя вирусы пока не могут передаваться от человека к человеку, обмен генов с инфекционными агентами, вызывающими сезонный грипп, может спровоцировать пандемию.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.