Гигантский робот-аватар Method-2 делает первые шаги в Южной Корее

  • 28 Дек, 2016 Источник: newvz

Человекоподобные полуторатонные амбиции.

Южнокорейскими специалистами из молодого стартапа Hankook Mirae Technology создан первый в мире 1,5-тонный управляемый шагающий робот. Об этом сообщает Phys.

Привычный для ценителей фантастики и созданных с использованием компьютерных спецэффектов фантастических голливудских блокбастеров образ «механического воина» — одетого в огромный механический костюм солдата армии будущего, обрел реальные очертания в лаборатории инженеров из Южной Кореи.

Сотрудникам молодой фирмы удалось по крупицам воссоздать в металле созданный писателями-фантастами облик пилотируемого человеком двуногого шагающего робота, способного моментально выполнять команды находящегося внутри «нагрудной» капсулы оператора. Все, что требуется делать пилотирующему «меха» человеку — выполнять привычные для него движения руками и ногами, которые с доступной роботизированному устройству точностью повторяются многотонной «громилой».

Данный принцип взаимодействия людей и роботов получил собственное название, вошедшее в основу одноименного фильма «Аватар» — робот-аватар из Азии стал первым в истории современной инженерной индустрии представителем совершенно нового, но очень перспективного направления в робототехнике, отличающегося гигантскими размерами и увеличенной в сравнении с миниатюрными предшественниками массой.

Гигантский робот-аватар Method-2

Оценить влияние веса аппарата на окружение получится в непосредственной близости от Method-2 — в процессе ходьбы обладающая массой 1,5 тонны «махина» в буквальном смысле сотрясает пол. По словам руководителя южнокорейской компании Яна Джин-Хо (Yang Jin-Ho), созданное коллективом за 2 года кропотливой работы детище — человекоподобный робот-аватар Method-2, делает сегодня первые «детские» шаги, соответствующие начальному периоду жизни только-только появившегося на свет из лона матери человеческого младенца.

Несмотря на кажущуюся законченность образа «механического воина», моментально навевающего мысли об использовании двуногого «аватара» в качестве боевого костюма для военных, создатели продолжают избавляться от многочисленных «детских болезней» монструозного устройства, имеющего механические руки массой по 130 килограмм каждая. Высота выполненной целиком из прочного металла конструкции — больше 4-х метров, а объем совокупных затрат на реализацию амбициозного проекта превысил $200 млн.

Первоначальная цель состоящей из 30 профильных специалистов команды — создать действующую площадку для отработки новейших технологий в сфере робототехники, чего коллективу Hankook Mirae Technology удалось добиться уже на первом этапе воплощения грандиозных планов в жизнь. По словам представляющего дизайнерский отдел сотрудника компании Виталия Булгарова, полученный в процессе проверки возможностей Method-2 опыт «может быть применен для решения актуальных мировых проблем».

Человекоподобный робот-аватар Method-2

Стоит отметить, что дизайнер Булгаков принимал непосредственное участие в создании образов знаменитого Робокопа, Терминатора и Трансформеров из одноименных кинофильмов «родом» из Голливуда, что наложило соответствующий отпечаток и на облике человекоподобного робота-аватара из Южной Кореи.

Первые демонстрации прототипа спровоцировали повышенный интерес к разработке со стороны сторонних компаний-производителей, готовых прямо сейчас начать массовое производство шагающих роботов для продажи — соответствующие предложения поступили в адрес Яна Джин-Хо от неназванных корпораций в первые дни после громкой презентации новинки.

Пока остаются неясными предполагаемые сферы применения полуторатонного робота, пытающегося делать первые шаги в «настоящую жизнь» в мастерских компании-разработчика. Отсутствие опыта в создании подобных устройств повлияло на «умение» Аватара ходить — пока роботизированный костюм человека способен шагать весьма неуверенной и очень громкой походкой.

В ближайшее время инженеры компании рассчитывают настроить режим ходьбы Method-2, чтобы управляемый человеком робот-аватар с идеальной точностью повторял движения оператора во всех плоскостях и измерениях, оставаясь устойчивым вне зависимости от активного режима работы. В дальнейшем Аватара могут научить шагать самостоятельно, получая команды по беспроводному каналу связи от расположенного в зоне действия дистанционного управления оператора.

Возможность совершать «человеческие» действия под контролем расположенного в герметичной капсуле «водителя» Аватара позволит роботизированным устройствам участвовать в опасных операциях и работе в условиях повышенной опасности для человека. Это включает проведение мероприятий в зонах с критическими для человеческого организма температурами и резкими перепадами давления — например, в неприспособленной для дыхания человека среде.

Умение робота-аватара поднимать тяжести и переносить грузы на большие расстояния окажет помощь в целом наборе тяжелых промышленных отраслей, связанных с необходимостью обработки опасных для находящихся рядом людей материалов. Другое перспективное направление для применения подобных роботов-костюмов — космическая сфера, затрагивающая самое притягательное для человечества направление — путешествия в космосе для исследования других планет.

Отправка Аватара в помощь космонавтам на Луну или Марс — вполне осязаемое будущее для усовершенствованного варианта Method-2, для чего специалистам из южнокорейского коллектива инженеров и технологов предстоит решить сразу несколько задач. Одна из них — снижение массы робота за счет замены тяжелых металлов на более легкие сплавы, обладающие сравнимыми показателями прочности при значительно меньшем весе.

Другая проблема пока остается самой сложной и технически нерешаемой в условиях гражданского применения — повторять действия оператора робот-аватар сегодня способен только при подключении мощного источника питания по высоковольтным проводам.

Робот-аватар Method-2

Следующий этап работы по модернизации двуногого шагающего робота включает разработку автономных источников электропитания для многочисленных сервомоторов, приводящих в движение «суставы» роботизированного организма по указке «водителя», емкости и мощности которых будет достаточно для обеспечения многочасовой работы Аватара.

Насколько выполнимой окажется эта задача, разработчикам предстоит выяснить уже в ближайшее время — обещание заставить Method-2 «ходить более свободно в ближайшие пару лет» прозвучало из уст руководителя компании в день официальной презентации 1,5-тонного «малыша», что указывает на готовность молодой команды инженеров воплотить мечты в реальность в обозначенные сроки.

Сделавший первые шаги человекоподобный робот-аватар вскоре отправится на «предпродажную подготовку» — первый экземпляр Method-2 после отработки технологий и доведения программного обеспечения до требуемого уровня отправится к своему новому владельцу, готовому выложить за четырехметрового «питомца» круглую сумму в размере $8,3 млн. Сделка по продаже устройства запланирована на конец 2017 года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.