Покалеченным военным США вместо обычных протезов установят бионические руки

  • 27 Дек, 2016

Военнослужащие в США вскоре, возможно, получат новую опцию в свою медицинскую страховку.

DARPA, подразделение Пентагона, занимающееся перспективными оборонными разработками, совместно с компанией Mobius Bionics создало бионический протез руки, который предполагается устанавливать военным, потерявшим верхние конечности во время военных действий.

Первые серийные протезы имени Люка Скайуокера передали больнице

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) Пентагона совместно с американской компанией Mobius Bionics передала первые два бионических протеза руки Национальному военному медицинскому центру имени Уолтера Рида в Мэриленде.

В DARPA утверждают, что новые бионические протезы пока являются единственными в США такими устройствами, поступившими в свободную продажу и одобренными Комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами.

Разработка бионического протеза руки велась Mobius Bionics на протяжении последних пяти лет по заказу Агентства перспективных оборонных разработок. Пентагон планировал включить это устройство в медицинскую страховку для военнослужащих; новый бионический протез смогут получить все военнослужащие, потерявшие верхние конечности во время боевых действий. Когда именно планируется провести первую процедуру по установке протеза пациенту, пока неизвестно.

Новое устройство получило название LUKE в честь Люка Скайуокера, одного из главных персонажей серии фильмов «Звездные войны», потерявшего руку в бою с Дартом Вейдером и получившим взамен высокотехнологичный протез. Кроме того, аббревиатура LUKE расшифровывается как Life Under Kinetic Evolution (жизнь при кинетической эволюции). Бионическая рука, крепящаяся к остаткам плеча, управляется посредством электромиографических электродов. С их помощью контроллер считывает сигналы мышц.

LUKE может преобразовывать считанные сигналы в одно из десяти возможных движений, в том числе подъем руки над головой, заведение ее за спину, подъем и опускание предметов с одновременным сгибанием локтя, захват и удержание предметов (причем даже хрупких, например, куриного яйца). С помощью протеза можно выполнять множество повседневных операций, включая чистку зубов, застегивание молнии на куртке или подметание полов.

Бионическая рука LUKE защищена от воды и пыли. Протез выпускается в нескольких размерах.

Клинические испытания новая бионическая рука уже прошла — более ста человек носили протезы на протяжении более 10 тысяч часов. Однако точные сроки появления устройства на рынке — а его планируется выпустить в свободную продажу — пока неизвестны.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.