Сцена Рождества Христова из неолита

  • 26 Дек, 2016

Наскальное изображение возрастом 5 тысяч лет, обнаруженное в Сахаре, напоминает известный христианский сюжет.

Итальянские ученые во время экспедиции на плато Гильф Кебир, которое размещено на египетском участке пустыни Сахара, обнаружили древнее наскальное изображение, которому уже более 5 000 лет, передает Seeker.

stsena-rozhdestva-hristova-iz-neolita-quibbll-1

Открытие было сделано еще в 2005 году геологом Марко Морелли, директором Музея планетоведения в Прато, Италия. Но известно о находке стало только сейчас.

Рисунки на своде пещеры сделаны красно-коричневой охрой. Неизвестный древний художник изобразил двух взрослых людей, ребенка (судя по размерам), какой-то кружок, льва и антропоморфное существо. Ребенок помещен между двумя людьми, он немного возвышается над ними. Фигуры льва, существа и одного из взрослых повреждены.

По мнению Морелли, антропоморфная фигура представляет собой обезьяну. Небольшой круг — это изображение звезды на востоке, а сцена с тремя людьми, по его мнению, это рассказ о рождении ребенка.

По словам ученого, люди, обитавшие в этой местности пять тысяч лет назад связывали смерть с землей и вообще положением «внизу», а жизнь — с небом и положением «вверху» (это следует из других наскальных изображений). Поэтому положение младенца относительно мужской и женской фигур в «Пещере родителей» говорит о том, что он либо только что появился на свет, либо ему только предстоит родиться.

Такая задумка создателя напомнила исследователям сцену рождения Христа.

«Это очень напоминает сцену Рождества. Конечно, очень соблазнительно истолковывать находку как христианский сюжет, вот только краску в египетской пещере нанесли на стены за 3000 лет до появления первых христиан», — геолог Марко Морелли.

Вместе с тем заявления Марко Морелли вызывают целый ряд вопросов.

Например, непонятно, почему участники экспедиции ничего не рассказывали о находке больше десяти лет. Странным выглядит и то, что новость об открытии опубликована 22 декабря – за три дня до католического Рождества.

Неясно, какой была цель экспедиции и входили ли в ее состав археологи. Как определили возраст рисунка? Почему он до сих пор не опубликован в научном издании? Что думают по этому поводу специалисты?

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.