«Мегафон» намерен купить контрольный пакет «Mail.ru Group»

  • 23 Дек, 2016 Источник: gazeta.ru

«Естественные партнеры».

Компания «Мегафон» намерена купить контрольный пакет в Mail.ru Group, говорится в сообщении на сайте «Мегафона».

В Мегафоне решили купить 63,8% голосующих акций Mail.ru Group за $740 млн

Совет директоров оператора связи решил созвать собрание акционеров для одобрения покупки 11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций в капитале Mail.Ru Group Limited, которые на данный момент принадлежат компаниям группы USM и представляют собой около 63,8% доли голосующих акций Mail.Ru Group.

В соответствии с условиями планируемой сделки, «Мегафон» приобретет эти акции у New Media and Technology Investment LP, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited, входящих в группу USM, за денежное вознаграждение в размере $640 млн, подлежащих выплате в момент закрытия сделки, а также выплату отложенного платежа в размере $100 млн через год после закрытия сделки.

Как отмечается в сообщении, цель сделки – получение существенных синергетических эффектов для обеих компаний, включая расширение ассортимента и способов продвижения цифровых услуг «Мегафона», запуск VKmobile для пользователей соцсети «ВКонтакте» и другие возможные инициативы.

Если сделка произойдет, компании продолжат работать полностью на рыночных условиях, включая отношения друг с другом, а менеджмент обеих компаний останется независимым, говорится в сообщении.

Отмечается, что определением суммы возможной сделки занимался Bank of America Merrill Lynch. По данным Лондонской биржи, рыночная капитализация Mail.Ru Group составляет на 23 декабря почти $3,93 млрд, а рыночная капитализация «Мегафона» – $5,76 млрд.

Совет директоров «Мегафона» одобрил созыв внеочередного собрания акционеров 20 января 2017 года для утверждения сделки. Сделка также подлежит согласованию с Федеральной антимонопольной службой России.

 


Mail.Ru Group занимает лидирующие позиции в русскоязычном сегменте сети (сайты ежемесячно посещают около 93 процентов российских пользователей интернета). Mail.Ru Group принадлежат почтовый сервис Mail.ru социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир», портфолио крупнейших онлайн-игр, сервис MAPS.ME, мессенджеры Агент Mail.ru и ICQ.

«Мегафон» — мобильный оператор федерального значения в России, количество абонентов которого насчитывает 77,3 миллиона человек.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.