Google скрыла $3,6 млрд налогов на европейскую прибыль

  • 22 Дек, 2016 Источник: VC

Минимизировать — не значит скрыть.

Google в 2015 году не выплатила $3,6 млрд налогов с помощью финансовой схемы, основанной на особенностях законодательства Ирландии, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет голландского регулятора.

Для ухода от выплаты отчислений компания использовала схему «двойного ирландского сэндвича» и «голландского сэндвича» («Double Irish» и «Dutch sandwich»).

Google скрыла $3,6 млрд налогов на европейскую прибыль в 2015 году

Google использовала такую схему с 2004 года.

В частности, компания аккумулировала свою прибыль на счетах Google Ireland Limited, затем переводила ее в голландскую Google Netherlands Holdings BV, а после этого — в Google Ireland Unlimited, которая зарегистрирована в Ирландии, но находится на Бермудах, из-за чего может не выплачивать налог на прибыль. Таким образом, ставка налога для компании снизилась до 6,4% в 2015 году.

Bloomberg отмечает, что по сравнению с 2014 годом сумма невыплаченных налогов Google от прибыли вне США увеличилась на 40%. Представитель компании заявил, что Google следует налоговому законодательству тех стран, в которых она работает.

В 2015 году ирландское правительство закрыло лазейку в законодательстве, которая позволяла использовать схему «двойного ирландского сэндвича». При этом компании, которые ее уже использовали, получили право пользоваться подобными привилегиями до конца 2020 года.

Некоторые страны недовольны тем, что Google использует различные схемы для снижения своей налоговой нагрузки — в частности, власти Новой Зеландии потребовали от корпорации решить вопрос с выплатой налогов в этой стране до 31 декабря 2016 года, пишет Bloomberg. Кроме того, налоговые органы уже проверяли офисы Google в Испании и Франции по подозрению в сокрытии налогов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.