Uber получил убыток более $800 млн в третьем квартале 2016 года

Uber приехал в убыток.

Всего за три последних квартала потери компании составили $1,27 млрд. Причины — дотирование водителей и ценовая война в США, выживать помогает продажа Uber China конкурентам.

Uber достигли $800 млн в квартал

Компания Uber продолжает наращивать убытки, несмотря на продажу бизнеса в Китае и рост выручки. По итогам текущего года сервис онлайн-такси может потерять до $3 млрд.

Убыток Uber за первые девять месяцев 2016 года превысил $2,2 млрд, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с финансовыми результатами Uber Technologies. В частности, в I квартале убыток составил около $580 млн, во II и III кварталах — более $800 млн. За год убыток Uber может вырасти примерно на 50% — до $3 млрд, сообщили источники агентства.

Компания не проводила IPO, не торгуется на биржах и не осуществляет публичного раскрытия финансовых показателей, однако по итогам каждого квартала финансовый директор Uber проводит конференц-колл с инвесторами, в ходе которого раскрываются показатели компании.

Основной статьей расходов компании являются выплаты водителям Uber, ранее сообщал финдиректор компании, подтвердивший, что убытки компании во II квартале «значительно» выросли. Uber несет потери даже в США. После небольшой прибыли по итогам I квартала 2016 года во II квартале потери на американском рынке составили $100 млн и продолжили расти в III квартале, добавил источник.

Несмотря на убытки, стоимость бизнеса Uber оценивается в $69 млрд, что больше совокупного показателя Twitter и General Motors, отмечает Bloomberg. Одновременно с убытками у Uber растет и выручка. В январе — сентябре выручка Uber составила $3,76 млрд, а по итогам года, скорее всего, превысит $5,5 млрд, отметил источник Bloomberg.

Выручка Uber в III квартале составила $1,7 млрд, что на 54,5% больше, чем за II квартал, когда после расчетов с водителями компания получила $1,1 млрд. В I квартале выручка Uber составила $960 млн. Оборот Uber, который учитывает совокупную стоимость оказанных услуг, в III квартале вырос на 8% в сравнении со II кварталом текущего года — с $5 млрд до $5,4 млрд. В I квартале показатель составил $3,8 млрд.

1 августа Uber сообщила о достижении соглашения с компанией Didi Chuxing по продаже Uber China. В рамках сделки акционеры Uber China, среди которых Uber и Baidu, получат 20% Didi, в том числе сама Uber — 17,7%, что сделает ее крупнейшим акционером китайского конкурента. Кроме того, Didi инвестирует в Uber $1 млрд. Стоимость Uber China оценивалась в $8 млрд.

 


Uber — международная технологическая компания, разрабатывающая мобильные сервисы по вызову автомобилей с персональным водителем.

Компания оказывает услуги более чем в 530 городах в почти 70 странах. На территории СНГ Uber присутствует в России (включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар, Нижний Новгород и Уфу), Белоруссии (Минск), Азербайджане (Баку), Казахстане (Астана) и Украине (Киев).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.