Дизайнер логотипа «Звездных войн» делится секретами его создания

  • 19 Дек, 2016

Шрифт, империя и третий рейх…

Создание одного из самых узнаваемых логотипов за всю историю кинематографа началось с просьбы: «Сделай что-нибудь фашистское».

Дизайнер логотипа "Звездных войн" делится секретами его создания

Когда студия 20th Century Fox решила нанять кого-нибудь из Seiniger Advertising, Сьюзи Райс (Suzy Rice) была молодым дизайнером этой студии. Именно Райс отправили на встречу с амбициозными кинопродюсерами, которые предоставили дизайнеру материалы по новому фантастическому фильму под названием «Звездные Войны».

До встречи с Райс кинематографисты уже успели просмотреть и отклонить ряд логотипов, сообщает Hollywood Reporter.

«Я хочу что-нибудь фашистское. Хочу что-нибудь очень пугающие. Хочу логотип, который станет конкурентом AT&T», — говорил Джордж Лукас, когда детально расписывал новое лого в своем офисе.

За день до этого Райс читала книгу о немецком дизайне, которая подробно описывала то, как Йозеф Геббельс унифицировал все знаки, что стало частью тотального контроля нацистов. Никто не знал, какой именно шрифт выбрал Геббельс, но многие историки предполагали, что им стал Helvetica. Как потом писала сама Райс, для нового лого «Звездные Войны» она выбрала шрифт Helvetica Black.

Лукас одобрил работу Райс, а ее первые наброски он рассылал представителям разных студий. В конечном счете, режиссер немного изменил первоначальный вариант, переделав прописную букву «w» на заглавную «W» в слове «Wars» (Войны).

Фашистская тема в саге поднималась и перед премьерой фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории», потому что некоторые эпизоды спин-оффа связывали с последними выборами президента США. Политические споры проходили вокруг сценаристов ленты Криса Вайца и Гари Уитта, которые часто выступали против Дональда Трампа.

Директор студии Disney Боб Игер неоднократно заявлял, что в «Изгое-один» нет никакого политического подтекста, а Райс с этим соглашалась. Для Райс, голосовавшей за Трампа, вмешательство политики в фильм вообще является неуместным.

Последние годы Райс провела вдали от Лос-Анджелеса и индустрии развлечений, но когда пару лет назад она вернулась, то стала частью громких обсуждений ее причастности к созданию логотипа. Сама Райс не получала никаких официальных заявлений, а также не была указана в титрах фильма как создатель логотипа. На вопрос дизайнера о том, с чем именно связано ее отсутствие в списке причастных к созданию саги, Райс получала ответ о том, что все титры к фильму уже давно сделаны, а переделывать их слишком долго и накладно.

Отвечая на вопрос о том, считает ли она свою причастность заслуженно отмеченной продюсерыми «Звездные Войны», Райс отвечает: «Я скажу да, но это да будет в прошедшем времени».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.