Впервые для лечения ожогов применили рыбью кожу

  • 17 Дек, 2016

Врачи применили радикально новое лечение, чтобы помочь женщине получившей сильнейшие ожоги.

vpervye-dlya-lecheniya-ozhogov-primenili-rybyu-kozhu-quibbll-1

36-летняя Мария Иньес Кандидо да Силва работала официанткой в одном бразильском ресторане города Руссас, на севере страны, когда рядом с ней взорвался газовый баллон, передает The Sun.

В результате инцидента женщина получила тяжелые ожоги рук, ноги, шеи и части лица.

Доктора ожогового отделения больницы José Frota Institute в городе Форталеза, северо-восток Бразилии, предложили ей радикально новое лечение ожогов — обработку ран с помощью кожи пресноводной рыбы Тилапия, широко распространенной в данной местности.

Тилапия известна своей устойчивостью ко многим болезням.

vpervye-dlya-lecheniya-ozhogov-primenili-rybyu-kozhu-quibbll-3 vpervye-dlya-lecheniya-ozhogov-primenili-rybyu-kozhu-quibbll-2

Женщина вспоминает, что боль была настолько невыносимой, что она была согласна на все. Но результат превзошел самые смелые надежды Марии.

Использование рыбьей чешуи в качестве пластыря можно назвать первым в истории медицины.

В этом месяце должны закончится первые клинические испытания новой методики лечения ожогов. В нем приняли участие около 50 пациентов ожогового отделения.

Перед использованием рыбьей кожи Тилапии, исследователи пропускают ее через специальный процесс по удалению чешуек, мышечных тканей, токсинов и любых возможных источников заболевания. Также рыбья кожа полностью лишается и характерного запаха.

vpervye-dlya-lecheniya-ozhogov-primenili-rybyu-kozhu-quibbll-4 vpervye-dlya-lecheniya-ozhogov-primenili-rybyu-kozhu-quibbll-5

Исследования показали, что кожа снижает риск инфекций, а кроме того она является очень доступным по стоимости материалом для лечения ожогов. Она подвергается соответствующей обработке и ламинированию, а затем хранится в специальных холодильниках в городе сан-Пауло.

Полоски обработанной для использования кожи рыбы, длиной 10-20 см, могут хранится до двух лет.

vpervye-dlya-lecheniya-ozhogov-primenili-rybyu-kozhu-quibbll-6

Мария Иньес Кандидо да Силва до и после несчастного случая

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.