После 18 неудачных попыток, смертника еще раз приговорили к казни

  • 16 Дек, 2016

Казнить нельзя помиловать.

В США осужденный за изнасилование и убийство 14-летней девочки Ромель Брум приговорен к повторной смертной казни, сообщает телеканал NBС. 60-летнему Ромеллу Бруму не удастся избежать назначенной ему смертной казни.

В США повторно казнят выжившего смертника

Бесси Миддлтон держит портрет своей дочери Трины (жертва преступления), Огайо, США, 2009 год

По данным телеканала, приговор должны были исполнить еще в 2009 году. Осужденному должны были ввести смертельную инъекцию. Медики сделали 18 попыток, но так и не смогли найти вену.

Иглу вставляли сначала в запястье, потом по всей длине руки, в лодыжку, но за час с лишним попасть в вену им так и не удалось. Осужденный уже начал кричать от боли, когда губернатор штата решил прекратить эти пытки. Брум стал первым осужденным в США, который выжил после смертной казни.

«Я пытался им помочь, сам затянул жгут на руке», — рассказал заключенный-смертник Брум при даче письменных показаний.

Мать жертвы, школьницы Трины Миддлтон, уверена, что убийца ее дочери специально довел свой организм до обезвоживания перед казнью, чтобы было трудно найти вены.

«Это все длится уже 32 года», — сказала Миддлтон, вздыхая.

Действительно, с момента преступления прошло более трех десятков лет. Бруму было 28, когда он пошел на похищение, изнасилование и убийство ребенка. Сейчас это уже седой 60-летний мужчина. В 2009 году, после долгих лет судебных разбирательств и апелляций, Бесси Миддлтон наконец вздохнула с облегчением, услышав смертный приговор. Однако после неудачной казни детоубийцу оставили в тюрьме. И все началось заново – обращения в правоохранительные органы, сборы улик.

Когда спустя семь лет, в минувший понедельник верховный суд штата Огайо постановил провести повторную казнь, Миддлтон аплодировала.

«Я присутствовала на первом исполнении приговора, и буду присутствовать на следующем! Это не вернет мою дочь, но если я буду там, я тем самым поддержу своего ребенка. Я думаю о том, что он сделал, каждый день. У него есть его жизнь, и он не хочет умирать – это понятно. Но он забрал жизнь у другого человека и должен ответить за это», — сказала убитая горем мать.

Правозащитники заявили, что данное решение нарушает конституцию США, адвокаты осужденного призывают суд отказаться от повторной казни. По их словам, это может классифицироваться как «вторичное привлечение к уголовной ответственности за то же преступление». Действительно, по законам США нельзя повторно судить человека по обвинению в совершении преступления, за которое он уже представал перед судом. Однако в случае Брума этот прецедент неприменим, сочли в Верховном суде.

Спор вокруг апелляции длился шесть лет. В итоге, было принято решение, что во время первой попытки казни жизни Брума ничто не угрожало, поскольку смертоносное вещество не поступило в его кровоток и не оказало положенного действия. Поэтому процедуру разрешается провести снова.

Кстати, Брум отрицает свою причастность к убийству девочки: «Я всегда настаивал на своей невиновности и на протяжении долгих лет просил провести повторный ДНК-тест. Ведь многие другие подобные случаи доказывают ненадежность судебно-медицинских испытаний 80-х и 90-х годов».

 


Самым распространенным способом приведения приговора в исполнение в США является введение осужденному смертельной инъекции. Стандартный набор для ее проведения состоит из тиопентала натрия, павулона и хлорида калия. Павулон парализует дыхательную мускулатуру, а хлорид калия останавливает работу сердца. Тиопентал натрия вводится первым и необходим для анестезии.

В связи с нехваткой именно этого средства ряд казней был отложен. В США его не делают, а европейские производители отказываются поставлять данное лекарство, если оно используется для приведения в исполнение смертных приговоров.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.