Немецкие эксперты назвали самые «чистые» и «грязные» машины года

  • 15 Дек, 2016

Достойнейшие из чистейших.

Общегерманский автомобильный клуб ADAC в 13-й раз выбрал самые экологичные и экономичные автомобили, существенно ужесточив в 2016 году условия тестирования из-за «дизельного скандала» с Volkswagen.

Как известно, немецкий автоконцерн был уличен в том, что встраивал в свои автомобили с дизельными моторами программное обеспечение, которое при проверках в помещении занижало показатели вредных выбросов, в то время как государственные контролирующие органы, как правило, ограничивались именно лабораторными тестами.

В свете этого разоблачения ADAC впервые свой ежегодный Eco Test проводил не только в лаборатории, но и в реальных дорожных условиях, причем с помощью нового специального оборудования, пишет DW.

Клуб проверил 45 моделей и присудил каждой от одной до пяти звезд, порекомендовав при этом потребителям приобретать автомобили с не менее чем четырьмя звездами. И таковых оказалось лишь 11.

Число звезд зависит от того, какое количество вредных для здоровья человека веществ — монооксидов углерода (угарный газ, CO), углеводородов (HC), оксидов азота (NOx) и сажевых частиц — выделяет то или иной автомобиль. Кроме того, фиксировалось выделение двуокиси углерода (углекислого газа, CO2), особенно вредной для глобального климата.

Победителем теста стал сравнительно новый электромобиль BMW i3 (94Ah). Второе и третье места с одинаковым числом баллов заняли «ветераны» электромобильного сегмента — гибрид Toyota Prius 1.8 Hybrid Executive («очень чистые выхлопы, очень экономичный») и Nissan Leaf Acenta с электрическим мотором и батареей мощностью 30 кВт.

 

ТОП-20 самых экологичных автомобилей по версии ADAC

Немецкие эксперты назвали самые экологичные и самые "грязные" автомобили года

Результаты теста, с одной стороны, оказались вполне ожидаемыми, с другой — опровергли некоторые мифы. Ожидаемым было то, что нижнюю часть таблицы с одной-двумя звездами составили главным образом автомобили с дизельными двигателями. Последнее место занял SsangYong Korando. В десятку худших также попали Ford Galaxy, Hyundai i40, Kia Optima, Renault Talisman, Volkswagen Golf и Ford Focus.

В то же время тест опроверг мнение, согласно которому работающие на солярке моторы с экологической точки зрения априори неприемлемы. В десятку лучших с четырьмя звездами попали сразу две дизельные модели — Mercedes E220 d 9G-TRONIC (седьмое место), награжденный эпитетом «образцово чистый дизель», и BMW 118d Urban Line Steptronic (девятое место). При этом Tesla Model S P90D заняла лишь шестое место в десятке лучших, уступив победителям по такому показателю, как расход электроэнергии.

Конечно, экологичность и экономичность — далеко не единственные критерии при выборе нового автомобиля, но ADAC Eco Test и не претендует на всестороннюю оценку выбранных моделей. В какой мере представленный рейтинг можно считать полностью объективным? Думается, что после скандала с подтасовкой данных при выборе самого популярного в Германии автомобиля, до основания потрясшего Общегерманский автомобильный клуб в 2013-2014 годах, его сотрудники остерегаются вновь наступать на грабли.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.