Следователь ЦРУ: последние годы жизни Хусейн писал романы, а не правил

  • 13 Дек, 2016

Последние годы жизни Саддам Хусейн плохо понимал, что творится в его стране и соседних государствах.

Он писал романы и любил обсуждать своих жен вместо того, чтобы править страной. Об этом стало известно при первых же допросах лидера Ирака, которые проводил следователь ЦРУ, Джон Никсон.

sledovatel-tsru-poslednie-gody-zhizni-husejn-pisal-romany-a-ne-pravil-quibbll-2

Джон Никсон держит связанного Саддама Хусейна. 2003 год

Книга Никсона «Допрос Саддама Хусейна» выходит в свет 27 декабря, пишет New York Daily News.

Именно Никсон смог опознать Хусейна по шрамам и татуировкам после того, как американские военные вытащили его из укрытия.

sledovatel-tsru-poslednie-gody-zhizni-husejn-pisal-romany-a-ne-pravil-quibbll-6

«Казалось, что Саддам не понимал, что происходит в Ираке в той же степени, что и британские и американские его враги», — Джон Никсон.

Во время допросов стало очевидно, что Саддам Хусейн не вполне осознавал происходящее в стране. Пока он писал романы, правительство ушло из-под его контроля. Хусейн не имел каких-либо планов по подготовке к обороне Ирака.

Также Джон подчеркивает, что бывший лидер Ирака не имел планов касательно атаки на соседние, а тем более западные страны. Но именно такие обвинения против него выдвигала администрация Буша.

В ходе допроса он категорически отрицал, что готовил заговор против президента США Буша-старшего в период после войны в Персидском заливе. Хусейн настаивал на отсутствии у Ирака оружия массового поражения, поэтому его страна не представляет угрозы другим государствам.

sledovatel-tsru-poslednie-gody-zhizni-husejn-pisal-romany-a-ne-pravil-quibbll-4

Саддам также предрек неудачи в управлении Ираком, заявив «Вы потерпите крах. Вы обнаружите, что управлять Ираком не так уж и просто».

Во время допросов Хусейн любил говорить о своей семье, а особенно о старшем сыне Удае, которого называл «особой проблемой». Последний увлекался роскошным образом жизни и дорогими автомобилями, которые охраняли иракские военные. Лидер Ирака боялся, что подобный стиль жизни «младшего» вызовет гнев обычный иракцев, живущих в условиях жестких санкций, и приказал сжечь автопарк. Сам Удай был убит в Мосуле в июле 2003 года американскими войсками.

Следователя Никсона поразила стойкость и мужество, с которыми Хусейн принял свою казнь.

«Я был поражен тем, что Саддам выглядел самым достойным человеком в комнате (казни – ред.). Не ради этого умирали наши парни и девушки. Не такой новый Ирак обещал президент Буш», — Джон Никсон.

sledovatel-tsru-poslednie-gody-zhizni-husejn-pisal-romany-a-ne-pravil-quibbll-3

В 2003 году в Ирак вторглись войска коалиции во главе с США и Великобританией. В том же году Саддам Хусейн был взят в плен.

Верховный суд Ирака предъявил ему обвинение в гибели в 1982 году 148 жителей деревни Ад-Дуджейль и приговорил бывшего лидера к смертной казни. Приговор был исполнен в конце декабря 2006 года.

6 июля 2016 года специальная комиссия в Великобритании (комиссия Чилкота) обнародовала итоги расследования действий правительства Блера при подготовке вторжения США и Британии в Ирак в 2003 году. Эксперты комиссии пришли к выводу, что британское правительство совершило ошибку, согласившись на вторжение в Ирак.

Решение о начале войны было принято на основе ошибочных разведданных и оценок без одобрения Совбеза ООН. Все это привело к тяжким и ужасным последствиям.

sledovatel-tsru-poslednie-gody-zhizni-husejn-pisal-romany-a-ne-pravil-quibbll-5

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.