NASA поможет Хокингу с разработкой нано-звездолетов StarChip

  • 13 Дек, 2016 Источник: itc

«До Альфы Центавры и назад».

NASA присоединилось к проекту Breakthrough Starshot, анонсированному российским предпринимателем Юрием Мильнером и астрофизиком Стивеном Хокингом в апреле этого года в рамках программы Breakthrough Initiatives, сообщает издание The Independent.

NASA поможет Хокингу с разработкой космических кораблей StarChip, способных перемещаться со скоростью, равной 20% скорости света

Российский бизнесмен Юрий Мильнер и физик-теоретик Стивен Хокинг

Данный проект подразумевает отправку крошечных космических аппаратов к Альфа Центавра — ближайшей к Солнцу звездной системе, удаленной на 4,37 световых лет от Земли.

Концепция StarShot предусматривает запуск базового корабля, который доставит около тысячи крошечных космических аппаратов, работающих по принципу солнечного паруса, на высокую орбиту, а затем запустит их один за другим. После этого наземные лазеры сфокусируют световой луч на их световых парусах для ускорения отдельных аппаратов до целевой скорости – 15% — 20% от скорости света. Само путешествие по времени должно занять от 20 до 30 лет, еще около 4 лет понадобится, чтобы уведомить Землю об успешном прибытии.

На момент анонса многие сомневались в жизнеспособности этой концепции и не совсем ей доверяли. Изрядная порция недоверия пришлась на конструкцию корабля. Многие попросту не верили, что StarChip сможет пережить столь длительное путешествие: экстремальные ускорения, вакуум, столкновения с протонами и космической пылью – все это существенно снижает шансы на успех. И если кто и может обеспечить должную защиту, то это NASA.

На мероприятии International Electron Devices Meeting, прошедшем в Сан-Франциско на прошлой неделе, специалисты рассказали, что сейчас прорабатывают многочисленные сценарии защиты и поделились некоторыми идеями по проекту:

  • Первый сценарий – маршрут можно проложить таким образом, чтобы избежать зон повышенной радиации. Но в таком случае время путешествия увеличится на несколько лет, что не слишком-то поспособствует замедлению физического износа компонентов StarChip.
  • Второй сценарий – экранирование электроники. Но это, скорее всего, приведет не только к повышению стоимости миссий в целом, но и существенно увеличит габариты и массу корабля, в итоге снизив скорость корабля.
  • Третий сценарий – самовосстанавливающиеся компоненты, которые обеспечат кораблю нужную долговечность и позволят долететь до конечного пункта назначения, не рассыпавшись по дороге. Но и здесь есть оговорки. Это направление пока находится на слишком раннем этапе развития, да и дешевыми подобные компоненты точно не будут.

Пока что работа ведется только на бумаге и это только начало.

Будем надеяться, что за следующие 20 лет, а именно столько авторы Breakthrough Starshot отводят на разработку и подготовку проекта, ученые смогут придумать что-нибудь действительно стоящее и эта невероятная идея получит путевку в свет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.