Роскомнадзор ненадолго «заблокировал» сам себя

  • 13 Дек, 2016

«Акела промахнулся! Акела промахнулся!».

Роскомнадзор, потребовавший от Мосгорсуда блокировки karaoke-besplatno.ru, по ошибке заблокировал собственный IP-адрес. Об этом сообщает проект «Роскомсвобода».

Роскомнадзор ненадолго заблокировал сам себя

Вместе с указанным Роскомнадзором сайтом в реестр запрещенных ресурсов попало стандартное доменное имя сети, состоящей из одного компьютера.

«Случилось то, что многие ждали не один год: Роскомнадзор наконец внес в реестр запрещенных сайтов локалхост в виде IP-адреса: 127.0.0.1», – говорится в сообщении.

По имеющимся данным, ведомство заблокировало этот IP в соответствии с решением Мосгорсуда от 19 октября 2016 года. В этом вердикте, отметила «Роскомсвобода», указано лишь непосредственно имя домена, которое нужно заблокировать, а про IP-адреса там речи нет. Таким образом, пояснили в организации, внесение IP локалхоста в реестр – инициатива самих сотрудников Роскомнадзора, отвечающих за обработку судебных решений.

«На текущий момент данный IP уже оперативно исключен из реестра, но само его попадание туда примечательно», – добавили в организации.

В Роскомнадзоре заявили, что провайдер заменил реальный IP-адрес заблокированного сайта karaoke-besplatno.ru на localhost ради ироничных заголовков в СМИ. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«Это адрес, который замыкает трафик внутри активного компьютера, это такая IT-фишка. Они реализовали эту фишку с одной целью, чтобы все СМИ дали ироничные заголовки в отношении Роскомнадзора. Но я считаю, что эти проделки провайдера бьют исключительно по репутации самого этого провайдера», — полагает представитель регулятора.

По словам Ампелонского, Роскомнадзор уже исправил ошибку. Сайт, который изначально планировалось заблокировать, внесен в реестр запрещенной информации, доступ к нему вскоре ограничат.

 


Localhost означает стандартное, официально зарегистрированное доменное имя для частных IP-адресов. Для сети, которая состоит лишь из одного компьютера, обычно используется один адрес – именно 127.0.0.1.

Реестр запрещенных сайтов появился в России в 2012 году. Решение о включении ресурсов в этот список принимает Роскомнадзор, а также ФСКН и Роспотребнадзор (по материалам, связанным с самоубийствами). За экстремистские призывы сайты и домены могут блокироваться по решению генпрокурора и его заместителей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.