Созданы QR-наклейки для пожилых людей с нарушениями памяти

  • 12 Дек, 2016

QR-код поможет найти потерявшихся пациентов.

Японская компания Iruma начала выпускать бесплатные наклейки для идентификации пожилых людей с деменцией. Метка с QR-кодом клеится на ноготь. В ней зашифрован адрес, номер телефона и уникальный идентификационный номер пользователя, сообщает BBC.

QR-код поможет найти потерявшихся пациентов

По данным Всемирной организации здравоохранения, какой-либо формой деменции болеют около 36 миллионов человек во всем мире, большинство — болезнью Альцгеймера.

Старческая деменция — это органическое психическое заболевание, проявляющееся в разновидности когнитивных нарушений, в том числе в нарушении памяти — как кратковременной, так и долговременной.

Одна из серьезных опасностей, с которой сталкиваются больные деменцией люди — это опасность потеряться. Проблемы с памятью могут привести к тому, что мужчина или женщина могут оказаться вдали от дома и не помнить при этом ни своего адреса, ни пути домой, ни телефонов родственников, ни даже имени — а в это время их родные и близкие сдиваются с ног в поисках.

В Японии предложили решение этой проблемы, и представители властей уже отозвались о нем в положительном ключе. Система «меток» создана для людей, которые с большой вероятностью могут забыть после выхода из дома, куда им нужно вернуться. Ранее родственникам предлагалось прикреплять на одежду и обувь пациентов наклейки с именем и адресом, однако существовала вероятность того, что больные не наденут нужный предмет одежды, выходя за хлебом или выбросить мусор.

Теперь, чтобы идентифицировать таких людей и быстро найти их родственников, сотрудникам экстренных служб достаточно просканировать водонепроницаемый квадратный стикер — 1х1 см с QR-кодом на их ногте. Разработчики утверждают, что такая наклейка не смывается водой, не мешает пользователю и держится около двух недель. Размещать ее можно не только на руках, но и на ногах — чтобы она не сразу бросалась в глаза.

Платить за получение наклейки не придется — сервис бесплатен.

 


В Японии на данный момент уже более четверти населения отметили свой 65-й день рождения. Ожидается, что к 2055 году количество пожилых людей достигнет 40% при том, что население уменьшится с 127 млн до 90.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.