Хакер получил 5 лет тюрьмы за взлом почты знаменитостей

  • 9 Дек, 2016

«Заработал на 5 лет вперед».

Суд в США вынес обвинительный приговор жителю Багамских островов, который взломал аккаунты электронной почты более чем сотни деятелей культуры, в том числе актрисы Нэтари Наутон. Об этом сообщает NYTimes.

Житель Багам получил 5 лет тюрьмы в США за взлом аккаунтов знаменитостей

Быть хакером круто. Так это показывают фильмы, сериалы и компьютерные игры. Такие персонажи могут со смартфона отключить электричество в целом квартале и за пару минут завладеть государственными тайнами. Но, к сожалению, иногда люди используют свои навыки для банальной кражи личных фотографий с целью наживы. Как и в реальном мире, подобные вторжения в цифровую жизнь человека точно также могут наказываться, ведь фактически они не отличаются от обычной кражи.

Так произошло и с 24-летним хакером Алонсо Ноулсом (Alonzo Knowles). Парню удалось заполучить письма 130 знаменитостей и номера их телефонов, откуда получил доступ не только к переписке, но и к сценариям сериалов (по меньшей мере 25 сценариев невыпущенных фильмов и телепередач), неизданным музыкальным композициям, финансовой информации, интимным фотографиям и видео.

Кто конкретно стал жертвой Ноулса, не сообщается. Известно только, что среди них актриса и автор-исполнитель песен Нэтари Наутон. Парень не хотел просто опубликовать это все в Сеть, его целью была нажива. Он связывался с заинтересованным людьми, которые могли бы заплатить за это немалые суммы, также требовал деньги у самих жертв.

Расследование началось в декабре прошлого года после того, как один из радиоведущих получил неожиданное предложение приобрести сценарии предстоящего сезона теледрамы. После этого ведущий связался с исполнительным продюсером шоу. Собственно, на одной из таких сделок парня и поймали с помощью агента под прикрытием.

В ходе видеосвязи Ноулс рассказал сотруднику Министерства внутренней безопасности США, играющему роль потенциального покупателя, что располагает «эксклюзивным контентом» на сотни тысяч долларов. Ноулс 21 декабря 2015 года прилетел в Нью-Йорк, чтобы попытаться продать агенту сценарии и личную информацию за 80 тысяч долларов, после чего был арестован.

В мае во время вынесения вины, Алонсо извинился за содеянное и признал себя виновным по обвинению в нарушении авторских прав с применением уголовно наказуемых действий, а также в краже личных данных.

Позже в его переписке (уже из тюрьмы) были найдены упоминания с планами обнародовать известные ему факты в своей книге, которую он планирует продавать за $35. Вместе с этим, для раскрутки он собирается взламывать Twitter-аккаунты. За такое поведение он получил срок 5 лет лишения свободы, когда сторона защиты просила сократить приговор до 14 месяцев, а вероятный максимум мог составить 10 лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.