Житель Амурской области через суд доказал Пенсионному фонду, что он не умер

  • 8 Дек, 2016 Источник: newsru

«Похоронили человека по чужим документам».

Жителю Белогорска Амурской области пришлось доказывать, что он жив, чтобы восстановить выплату пенсии. Деньги мужчине перестали платить два месяца назад. Он обратился за разъяснениями в региональное отделение Пенсионного фонда РФ и с удивлением узнал, что по документам он умер.

Житель Амурской области через суд доказал Пенсионному фонду, что он не умер

Пенсионеру пришлось восстанавливать свои права через суд, так как в ПФ без судебного решения не могли возобновить начисление пенсии. Однако, войдя в положение мужчины, сотрудники фонда попросили Белогорский городской суд рассмотреть дело по восстановлению статуса гражданина в оперативном порядке, сообщает «Амур.инфо».

Судебное заседание состоялось накануне. Суд, рассмотрев гражданское дело по заявлению Белолипецкого В .Л. об аннулировании записи акта о смерти, удовлетворил его, говорится на сайте судебной инстанции. При проверке выяснилось, что в сентябре в отдел ЗАГСа по Белогорску и Белогорскому району поступили сведения о регистрации смерти мужчины, в связи с чем управлением ПФ выплата пенсии Белолипецкому была прекращена.

Как оказалось, в сентябре знакомый пенсионера попросил у него военный билет и медицинский полис для обращения в больницу в связи с плохим самочувствием, так как у него самого необходимых документов не было. Мужчина пожалел знакомого и дал ему свои документы, но в больнице тот умер и был захоронен под именем Белолипецкого.

По данным СМИ, приятель пенсионера страдал онкологическим заболеванием. По версии агентства, документы знакомому житель Белогорска передал не сознательно, а «после бурного застолья». Полиция разобралась во всех обстоятельствах дела, но восстановить статус нахождения человека в живых мог только суд.

«Учитывая, что заявитель Белолипецкий В. Л. является пенсионером и пенсия для него является единственным источником дохода, суд нашел основания для обращения решения суда к немедленному исполнению», — говорится в сообщении судебной инстанции.

В результате выплата пенсии пожилому человеку была восстановлена. Деньги мужчина получит с учетом двух пропущенных месяцев, заверили в пресс-службе регионального отделения ПФ.

 


Отметим, что это не первый подобный случай.

Так, в мае жителю Кемерово, которого более трех лет назад по ошибке официально признали умершим, с помощью прокуратуры и суда также удалось доказать, что он — живой. На протяжении нескольких лет у мужчины возникали проблемы с медицинским обслуживанием и трудоустройством — ему заявляли, что официально он значится умершим.

Как было установлено, в конце 2012 года в Кемерово скончался мужчина с такими же фамилией, именем и отчеством, родившийся в том же году, что и заявитель. Отличались лишь число и месяц рождения.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.