Стандарт Bluetooth 5 прошел официальное утверждение

  • 8 Дек, 2016

«Больше, дальше, быстрее».

Организация Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG) официально утвердила анонсированный в июне стандарт беспроводной связи Bluetooth 5, который значительно превосходит текущее поколение технологии Bluetooth по ряду показателей. Сообщение о принятии стандарта было опубликовано на сайте Bluetooth SIG.

Официально утверждена спецификация Bluetooth 5

Согласно спецификациям, Bluetooth 5 обладает вчетверо большим радиусом действия, а заявленная скорость передачи данных вдвое превышает возможности четвертого поколения связи Bluetooth. Кроме того, в Bluetooth 5 в восемь раз увеличен объем данных, передаваемых без установки соединения с беспроводным устройством.

Внедрение Bluetooth 5 поспособствует развитию интернета вещей (IoT), обеспечив полное покрытие связью дома или целого здания, а повышенная скорость позволит использовать более производительные устройства. При этом использование Bluetooth также снизит возможные помехи, возникающие при использовании других технологий беспроводной связи, что позволит устройствам с Bluetooth 5 сосуществовать с другими IoT-гаджетами.

«С запуском Bluetooth 5 мы продолжаем развиваться, чтобы удовлетворить потребности производителей и потребителей. Новый стандарт создаст значительные преимущества для разработчиков и производителей, обеспечивая лучший пользовательский опыт для своих клиентов. Bluetooth остается по своей сути глобальным беспроводным стандартом для простой и безопасной связи», — говорится в официальном заявлении Bluetooth SIG.

Ключевыми нововведениями утвержденного стандарта по сравнению с Bluetooth 4.2 названы двукратное увеличение скорости и четырехкратное повышение радиуса действия в режиме Low Energy (LE). В стандартном режиме сохранится совместимость с предыдущими спецификациями Bluetooth. Но при этом увеличится энергоэффективность модулей. Кроме того, количество одновременных подключений к одному модулю увеличено в восемь раз. Также повышена и безопасность.

По оценкам ABI Research, к 2021 году по всему миру будут применяться около 48 млрд самых разнообразных устройств с возможностью обмена данными через Интернет. Из них почти треть будут поддерживать беспроводную технологию Bluetooth.

Ожидается, что первые потребительские устройства с поддержкой Bluetooth 5 появятся на рынке через два-шесть месяцев после утверждения стандарта. Это означает, что целый ряд смартфонов 2017 модельного года получит обновленный стандарт беспроводной связи.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии