Деревянная скульптура уложила в больницу 17 сотрудников ФБР

  • 7 Дек, 2016

Опасное авангардистское произведение искусства.

Из-за гигантской деревянной скульптуры заболели около двадцати сотрудников ФБР в Майами (штат Флорида). Об этом свидетельствуют документы, полученные изданием Politico.

Фото опубликовано Krueck+Sexton Architects (@krueck.sexton.architects)

 С невиданным «оружием массового поражения» столкнулись работники ФБР в Майами.

Организация решила оживить интерьер своего местного офиса и, не поскупившись, приобрела за 750 тысяч долларов пятиметровую деревянную статую в виде торнадо работы известного скульптора Урсулы фон Ридингсвард (Ursula von Rydingsvard), работающего с деревом.

Скульптура под названием «Кедр / Cedrus» сделана из древесины туи складчатой, привезенной из канадских лесов в районе Ванкувера. При чем тут кедр? Дело в том, что туя складчатая по-английски называется Western Red Cedar, то есть «Западный красный кедр». Однако к кедрам это дерево не имеет никакого отношения — канадцы и американцы просто использовали это название для наиболее ценных видов деревьев, что со временем и прижилось.

Сомнительную с эстетической точки зрения семитонную конструкцию торжественно установили в фойе – и тут начались неприятности, около 17 сотрудников организации сообщили об ухудшении здоровья.

Одна из них пожаловалась на воспаление слизистой оболочки носа и трудности с дыханием и глотанием. У другого распухло лицо, увеличились лимфатические узлы и повысилась температура. Более десяти человек пришлось госпитализировать (один из них провел в больнице 11 дней). Издание отмечает, что причиной болезни, по всей видимости, стала аллергия на опилки туи, из которой изготовлено «торнадо».

После разбирательства деревянное торнадо завернули в брезент и вынесли от греха подальше — в хранилище Федерального бюро расследований в штате Мэриленд. При этом демонтаж скульптуры обошелся бюро в 412 тысяч долларов – иначе говоря, больше миллиона (и это не считая расходов, связанных с отсутствием двух десятков сотрудников) было потрачено не на борьбу с преступностью, а на перетаскивание туда-сюда гигантской «высокохудожественной» деревяшки.

Деревянная скульптура одолела два десятка агентов ФБР

После того, как «Кедр» выселили из здания, вспышек аллергии у работников больше не было зафиксировано.

Федеральное агентство по охране труда США (FOH), тем не менее, не смогло найти доказательств для того, чтобы однозначно обвинить в инциденте скульптуру. Туя складчатая считается высокоаллергенным видом дерева, но комиссия Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не нашла ничего опасного. По крайней мере, нарушений стандартов качества воздуха для рабочих мест не было обнаружено.

Судьба арт-объекта в долгосрочной перспективе пока остается неизвестной.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.