В тюменском селе чиновники «добыли» новогоднюю елку в палисаднике у старушки

  • 7 Дек, 2016

«Под самый корешок».

Женщина обратилась в полицию с заявлением о хищении и сообщила, что посадила дерево 57 лет назад и оно напоминало ей об умершем сыне.

Администрация тюменского села украсила площадь елкой, похищенной из палисадника пенсионерки

Анна Григорьевна Фольц (в центре) приехала в тюменские болота из Подмосковья в 1950 году

По словам представителей жительницы поселка Ярково Тюменской области Анны Фольц, местные власти незаконно спилили елку, которую Анна Григорьевна посадила в своем палисаднике 57 лет назад. Теперь, рассказывают наши собеседники, старушка в отчаянии: дерево служило ей напоминанием об умершем сыне. Анна Фольц уже обратилась в полицию с заявлением, но источники издания Znak.com считают, что виновные могут остаться безнаказанными.

Эта история произошла в Ярково на прошлой неделе. Пенсионерка Анна Фольц, выйдя из дома, не обнаружила елку, которую более полувека назад сажала вместе со своим маленьким сыном. Сын на протяжении многих лет ухаживал за деревом. Но потом он скончался, а дерево стало для старушки одной из самых важных вещей в жизни – по сути, памятником умершему ребенку.

Убитая горем пенсионерка пошла в полицию и написала заявление о хищении. Вскоре пропажа была найдена – оказалось, что чиновники из местной администрации спилили елку и установили ее на главной площади райцентра, в 30 метрах от дома Анны Григорьевны.

«Она плачет уже несколько суток, очень за нее обидно. Семья Фольцев в Ярково – одна из самых уважаемых», — рассказывает один из жителей села.

Уважать есть за что: сама Анна Фольц более 50 лет учила здешних детишек грамоте. Муж Анны Фольц – Рудольф Георгиевич – тоже был учителем, но прославился не только преподаванием.

В селе в Тюмени чиновники установили на центральной площади елку, спиленную в палисаднике у пенсионерки

Рудольф Фольц (слева) прославился страстью к шахматам и стал почетным гражданином района

Он руководил шахматным кружком «Дебют» и добился на этом поприще невероятных для сельского клуба высот. Ярково прославилось как центр сельской шахматной жизни России. В 1998 году в рамках международного командного турнира в Москве между сборными Ярково и Нью-Йорка со счетом 3:0 выиграли подопечные Фольца. Именем Рудольфа Георгиевича астрономы даже назвали звезду, не говоря уже о том, что он признан почетным гражданином Ярковского района.

Поэтому самоуправство чиновников было однозначно воспринято в селе как неуважение и даже хамство. «Администрация наплевала на нас», — заявил один из жителей села. По его словам, спилить елку приказал недавно назначенный первым заместителем главы района Денис Белобородов. Сам чиновник по телефону заявил, что защитники Анны Фольц неверно информированы.

«Товарищи не разобрались просто в ситуации. К Анне Григорьевне подъехали, с ней переговорили, насколько я понял из докладной записки… Елка находилась на улице и, как я понял, своими ветвями выходила за границу участка. Представитель администрации подъехал к Анне Григорьевне и спросил у нее разрешения демонтировать ель. Взамен пообещал ей высадить весной нормальную новую елку и выплатить какую-то компенсацию. Я при этом диалоге, к сожалению, не присутствовал», — прокомментировал обвинения Денис Николаевич.

В тюменском селе чиновники «добыли» новогоднюю елку в палисаднике у старушки

Денис Белобородов, первый замглавы администрации (слева) и Палисадник Анны Фольц, где еще недавно росло дерево (справа)

Чиновник также заявил, что «демонтаж зеленых насаждений» регламентируется законом (например, в случае, если ветки растений мешают движению или загораживают свет) и в данном случае никаких нарушений не было. Однако, по словам источников в правоохранительных органах, ни о каком «добровольном согласии» речи идти не может: Анна Григорьевна ужасно переживает по поводу случившегося.

«Ну если бы все было добровольно, она бы не побежала в полицию! Жаль только, что наказать мы кого-то вряд ли сможем. Во-первых, адекватно оценить ущерб невозможно. Анна Григорьевна на этот вопрос отвечает, что ель – бесценна. Второй момент — если мы даже кого-то и накажем, то это будет некий Кокорин, рядовой сотрудник администрации. Он всю вину уже берет на себя, мол, сам проявил инициативу, спилил дерево», — говорит собеседник издания Znak.

Но даже если это так, его слова все равно противоречат заявлениям Белобородова. Кокорин рассказывает в своих объяснениях, что якобы он постучал в окно, никого дома не было и тогда он принял решение спилить елку».

В процессе подготовки материала стало известно, что 6 декабря, умер второй сын Анны Фольц, Игорь Рудольфович. Он был судьей районного суда. В силу этих обстоятельств поговорить с Анной Георгиевной не удалось.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.