Honda учит автомобиль реагировать на эмоции водителя

  • 7 Дек, 2016

Эмоциональная Honda NeuV.

Компания Honda анонсировала прототип NeuV, премьера которого состоится на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. Автомобиль будет оснащен технологией, которая сможет реагировать на общение пассажиров и эмоции водителя.

Шоу-кар Honda NeuV блеснет искусственным интеллектом

В  начале января на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) 2017 в Лас-Вегасе марка Honda представит «Экосистему кооперативной мобильности». Речь пойдет о новой концепции городского транспорта, искусственном интеллекте и робототехнике.

Также японцы объявят о сотрудничестве с глобальными брендами и стартапами. Демонстратором технологий выступит автономный электромобиль Honda NeuV с «эмоциональным двигателем». NeuV — это ультракомпактный ситикар, внешне представляет собой некий гибрид автомобилей Honda Element и Smart Fortwo.

Новинка представляет собой компактный автомобиль, оснащенный автопилотом и электрической силовой установкой. Из дизайнерских решений в глаза бросаются широкие двери, колеса с низкопрофильной резиной и угловатая форма кузова. Известно, что концепция NeuV предполагает использование передовых средств самоуправления. В то же время традиционный руль сохранен, а это означает, что при необходимости управлять автомобилем можно будет и в ручном режиме.

Его разработка велась совместно с компанией Cocoro SB, подготовившей систему искусственного интеллекта, которая должна реагировать на чувства водителя и участвовать с ним в разговоре. За счет этого в «Хонде» хотят добиться большей эмоциональной привязанности к машине.

О работе над «эмоциональными» автомобилями «Хонда» объявила летом этого года. Производитель рассчитывает, что в будущем машины смогут не только воспринимать эмоции человека, но и научатся накапливать опыт общения с водителем, выстраивая в соответствии с этим свою модель поведения.

Многолетние исследования, приведшие, например, к появлению робота ASIMO, не прошли даром. Прошлогодний концепт Honda Wander Stand был исследованием на ту же тему: как электрокары-роботы изменят к лучшему жизнь в мегаполисах. Когда такие технологии появятся в серийных машинах, неизвестно.

Партнер «Хонды» по проекту «эмоциональных» автомобилей — фирма SoftBank — разработала робота, который может в зависимости от ситуации и эмоций человека «дать пять» или обнять его. В конце этого года такой робот появится в азиатских кафе Pizza Hut, где его поставят на прием заказов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии