Panasonic улучшила LCD технологию до уровня OLED

  • 6 Дек, 2016 Источник: itc

LCD наносит ответный удар.

Компания Panasonic заявила, что ей удалось разработать улучшенную версию IPS LCD панели, которая обеспечивает контрастность изображения 1000000:1. Благодаря этому новинка может конкурировать с более дорогой OLED технологией. Для большинства современных LCD дисплеев контрастность изображение составляет, в среднем, 1800:1.

Panasonic улучшила LCD технологию, повысив контрастность и насыщенность чёрного цвета до уровня OLED

Современные LCD панели являются более доступными и простыми в производстве по сравнению с OLED панелями. Но они не могут обеспечить столь высокий уровень контрастности изображения и глубокий черный цвет, как OLED панели. Новая разработка Panasonic позволяет устранить эти недостатки, сохранив достоинства в виде невысокой стоимости изготовления.

Разный уровень контрастности и глубинный черного цвета объясняется разным принципом формирования изображения. Так, в OLED панелях свет издают только те участки, где нужно вывести изображение. Но в LCD дисплеях подсвечивается вся панель. В результате, при повышении яркости подсветки повышается яркость всего изображения, в том числе и темных участков. Напротив, снижение интенсивности подсветки позволяет получить лучшее отображение темных участков, но при этом страдают светлые области изображения.

В Panasonic решили устранить проблему одинакового уровня подсветки за счет добавления дополнительного слоя жидкокристаллических ячеек, модулирующих свет.

Таким образом, для каждой точки изображения используется необходимый именно для нее уровень подсветки, что обеспечивает такие же преимущества, которые присущи OLED панелям. За счет управления количеством проходящего света и достигается высокий уровень подсветки для светлых участков и глубокий черный цвет для темных зон, а общий уровень контрастности достигает 1000000:1.

Несмотря на столь многообещающие перспективы, не следует ожидать скорого появления на рынке телевизоров на базе новой LCD технологии Panasonic. Ранее в этом году компания заявила о выходе с рынка потребительских телевизоров. Новые улучшенные дисплеи будут применяться только в бизнесе, специализирующемся на изготовлении медицинского оборудования и автоматических систем.

В этой сфере дисплеи на базе новой технологии начнут использоваться в тестовом режиме уже в январе 2017 года. Однако, если тесты окажутся успешными, в будущем новые панели могут использоваться и для улучшения качества LCD дисплеев.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.