Илон Маск обучает искусственный интеллект с помощью компьютерных игр

  • 6 Дек, 2016 Источник: itc

Виртуально-реальное обучение.

Современные игры позволяют симулировать практически все, что происходит в реальном мире. От управления цивилизацией, до уличных гонок. Так, например, министр финансов Греции работал над внутриигровой экономикой в Dota 2, а гонщики Формулы-1 тренируются не только на реальных треках, но и на симуляторе. В этом плане игры могут не только развлекать, а обучать чему-либо и развивать разнообразные навыки.

Группа Илона Маска занимается обучением искусственного интеллекта с помощью компьютерных игр

Новая инициатива Илона Маска как раз направлена на обучение искусственного интеллекта с помощью компьютерных игр. Вчера она была представлена и получила название Universe («Вселенная») – программная платформа для обучения ИИ через игры, веб-сайты и разные приложения.

Отмечается, что сегодняшний уровень ИИ весьма ограничен одной задачей. Так, например, робот Google DeepMind, AlphaGO, обыграет даже чемпиона, но объяснить вам правила шахмат не сможет. «Вселенная» как раз направлена на то, чтобы подготовить искусственный интеллект к большему количеству жизненных ситуаций, дав ему поиграть в разные игры, таким образом выйти за рамки хорошего освоения какой-либо одной задачи.

При этом, ИИ «видит» и управляет в играх также, как человек, глядя на экран и работая с (виртуальными) мышкой и клавиатурой. Еще «робота» научат работать с интерфейсом, где нужно взаимодействовать с заполнением форм, списками задач, кнопками и слайдерами, тем самым в будущем ИИ сможет заниматься поиском информации в Сети, работать с почтой и прочим.

Открытым остается вопрос морали, с которым у роботов пока не очень хорошо. Никто не знает, чему робот может научиться в играх, в которых присутствует элемент насилия. Джек Кларк (Jack Clark), директор по коммуникациям, в письме изданию Motherboard сообщил, что группа не учитывает и не планирует обучать ИИ насилию, а такие игры, как GTA V, используются как симулятор открытого мира для развития навыков, например, управления автомобилем.

На сегодняшний момент софт предоставили такие компании, как Microsoft Studios, Valve, EA и другие. ИИ уже играет в Portal, Red Alert 2, World of Goo, RimWorld, а также в разные Flash-игры и игры для Atari 2600. Разработчики платформы активно занимаются расширением партнерской базы и получением разрешения для использования новых игр, приложений и веб-сайтов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.