Пан Ги Мун извинился перед Гаити за причастность ООН к распространению холеры на острове

  • 2 Дек, 2016

«Понять и простить».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принес извинения жителям Гаити за причастность организации к распространению холеры в этой стране.

Пан Ги Мун извинился перед жителями Гаити за причастность ООН к распространению холеры на острове

«ООН глубоко сожалеет по поводу гибели и страданий гаитянского народа, связанных со вспышкой холеры. От имени ООН я хочу четко сказать: мы извиняемся перед гаитянским народом», — приводит слова генсека сайт ООН.

ООН впервые приносит извинения жителям Гаити в связи со вспышкой холеры в стране. До сих пор в организации отрицали свою причастность к эпидемии и отказывались извиняться, отмечает Miami Herald. Впервые ООН признала свою роль в распространении инфекции лишь в августе этого года.

Ранее на Гаити не было холеры. Первый случай был зарегистрирован 21 октября 2010 года в регионе Артибонит после прибытия туда непальских миротворцев для участия в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, унесшего жизни более 300 тыс. человек.

Во вспышке холеры винят утечку канализационных вод с базы ООН на острове. По данным Минздрава Гаити, в результате вспышки холеры заразились около 800 тыс. человек, из них более девяти тысяч скончались.

Пан Ги Мун извинился перед Гаити за причастность ООН к распространению холеры на острове

По словам Пан Ги Муна, в ООН «не предприняли всех необходимых мер в связи со вспышкой холеры и ее распространением в Гаити».

«Мы приносим глубокие извинения за ту роль, которую играла ООН в этой ситуации», — заявил он, не вдаваясь в подробности и не упомянув о причине эпидемии.

Генсек подчеркнул, что произошедшее несколько омрачило отношения между ООН и народом Гаити, а также подорвало репутацию миротворцев и ООН в целом в мире. Он заявил, что благодаря усилиям международного сообщества и самих гаитянцев число случаев заболеваний удалось существенно сократить — на 90% по сравнению с пиковыми показателями 2011 года.

Однако вирус все еще продолжает свое шествие по Гаити, и для его сдерживания необходимо мобилизовать дополнительные ресурсы. В связи с этим генсек ООН представил делегатам Генеральной Ассамблеи ООН новую стратегию борьбы с холерой в Гаити и призвал государства выделить ресурсы на ее осуществление.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.