Первое письменное упоминание об Иисусе в свинцовой книге 2000-летней давности

  • 1 Дек, 2016

Это первое письменное упоминание об Иисусе? Ученые говорят «ДА».

Найденная в Иордании коллекция свинцовых табличек возрастом две тысячи лет с упоминанием Христа и первых христиан признана подлинной, передает Metro.

pervoe-pismennoe-upominanie-ob-iisuse-v-svintsovoj-knige-2000-letnej-davnosti-quibbll-8

Та самая пещера

Свинцовые книги были найдены израильским бедуином Хасаном Саида в 2008 году в северной части Иордании. В них упоминается земная жизнь Иисуса Христа и первых христиан. И вот недавно эти писания были признаны подлинными после проведения химического анализа металла в британском университете Суррея.

Также был подтвержден возраст находки — около 2000 лет.

Эксперты считают, что это самый древний набор свинцовых табличек с самым ранним из известных изображений Иисуса Христа. Исследователи утверждают, что таблички были созданы в годы служения Иисуса.

pervoe-pismennoe-upominanie-ob-iisuse-v-svintsovoj-knige-2000-letnej-davnosti-quibbll-1

Свинцовые таблички сшиты между собой металлическими кольцами так, что образуют подобие книги, в которой встречаются как иудейские, так и христианские символы, а также слова на палео-иврите — древнееврейском языке. Они также украшены восьмиконечными звездами, символизирующими приход Мессии.

Слова и символы были переведены. Согласно писаниям, Иисус не был основоположником новой религии, а возрождал тысячелетние традиции еще царя Давида, которого считают предком Христа. Также в письменах сказано, что Иисус поклонялся Богу, который был одновременно мужчиной и женщиной. Общался Христос с Богом в Храме Соломона. В Библии описан эпизод изгнания торгующих из этого храма.

pervoe-pismennoe-upominanie-ob-iisuse-v-svintsovoj-knige-2000-letnej-davnosti-quibbll-2 pervoe-pismennoe-upominanie-ob-iisuse-v-svintsovoj-knige-2000-letnej-davnosti-quibbll-3

Помимо писаний, на одной из табличек изображен и сам Иисус. Упоминаются апостолы Иаков, Петр и Иоанн.

Профессора Роджер Уэбб и Крис Джейнес из британского университета Суррея провели химический анализ металла. Состав сплава табличек идентичен составу древнеримской пластины, обнаруженной археологами в графстве Дорсет в Англии. Кроме того, изотопный анализ и характер коррозии исключили вероятность современной подделки.

В Библии говорится, что Иисус действительно был плотником. Греческое слово «tekton» часто переводят как «плотник», но оно еще и означает «ремесленник/искусный мастер», что подразумевает собой человека, умеющего изготавливать подобные таблички.

pervoe-pismennoe-upominanie-ob-iisuse-v-svintsovoj-knige-2000-letnej-davnosti-quibbll-6 pervoe-pismennoe-upominanie-ob-iisuse-v-svintsovoj-knige-2000-letnej-davnosti-quibbll-7 pervoe-pismennoe-upominanie-ob-iisuse-v-svintsovoj-knige-2000-letnej-davnosti-quibbll-4 pervoe-pismennoe-upominanie-ob-iisuse-v-svintsovoj-knige-2000-letnej-davnosti-quibbll-5

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.