В Чечне закрылись все магазины, продающие алкоголь

  • 1 Дек, 2016

В Чечне все 14 владельцев магазинов по продаже алкогольной продукции прекратили свою деятельность после встречи с главой парламента.

Как сообщил изданию директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономтерразвития Чечни Магомед Мустафинов, владельцев магазинов пригласили на встречу с главой парламента, руководителем оперативного штаба по снижению аварийности на дорогах Магомедом Даудовым. После этого владельцы магазинов отказались от лицензий. Власти обещают им помочь перепрофилировать бизнес.

v-chechne-zakrylis-vse-magaziny-prodayushhie-alkogol-quibbll-1

Торговые точки работали по два часа в сутки — с 8 до 10 утра, передает «Кавказ.Реалии».

Поводом для встречи стало ДТП 28 ноября, когда ночью недалеко от Чернореченского поста на трассе «Кавказ» в Чечне нетрезвый водитель машины Ford Алам Ходжаев выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-21014, после чего эту машину отбросило на следовавшую за ней «Приору». В результате аварии, помимо водителя Ford, погибли его двоюродный брат, две девочки в возрасте 10 и 14 лет, а также 26-летняя женщина и двое мужчин. Еще два человека — 11-летний сын Ходжаева и водитель Lada Priora — пострадали. Они были госпитализированы в тяжелом состоянии.

По информации «Кавказ.Реалии», сразу после аварии все мужчины-родственники Ходжаева покинули республику по своей инициативе. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 264 («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Хозяйка специализированного магазина Линда уже сменила свой прежний телефонный номер. Говорит, что постоянные клиенты обрывают телефон с просьбой продать хотя бы бутылку. Женщина утверждает, что наконец-то вздохнет спокойно, а то очередь из желающих приобрести алкоголь ее изрядно нервировала.

«Кто за спиртным придет утром? Разве что алкоголики последние, которые и так дежурят возле магазина дни напролет. Поэтому мы аккуратно работали и не было никаких проблем. Кому нужно, те знали, что мы торгуем до глубокой ночи. Все были довольны и никаких проблем не было», — Линда, предприниматель, в интервью с «Кавказ.Реалии».

В августе 2015 года глава Чечни приравнял водителей, которые сознательно нарушают правила дорожного движения, к террористам и предложил ужесточить для них наказание.

Закон, ограничивающий время продажи спиртных напитков, был принят в Чечне в 2009 году. Согласно ему купить алкоголь в республике можно только с 8 до 10 утра, а в период священного месяца Рамадан продавать спиртное запрещено.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.