В Азербайджане ввели уголовную ответственность за оскорбление президента

  • 29 Ноя, 2016

Принуждение к толерантности.

Соответствующий законопроект утвержден на пленарном заседании милли меджлиса (однопалатного парламента). Об этом сообщает агентство АПА.

 

В Азербайджане ввели уголовную ответственность за оскорбление президента в сети

Парламент Азербайджана, Баку

Парламент Азербайджана 29 ноября принял законопроект о введении уголовного наказания за оскорбление главы государства в интернете.

Поправки было решено внести в статью 323 Уголовного кодекса «Опорочивание или унижение чести и достоинства главы государства», предусматривающую в нынешней редакции наказание в виде штрафа от 500 до 1000 манатов (что составляет 18-36 тысяч рублей), исправительных работ или лишения свободы сроком до двух лет за оскорбление президента в публичных выступлениях, публично демонстрируемых произведениях или СМИ.

Кроме того, в УК ввели статью 148-1, предусматривающую ответственность за оскорбление в интернете с использованием «с использованием поддельных имен, профилей или аккаунтов». Максимальное наказание по этой статье — год лишения свободы (оскорбление в интернете от своего имени наказывается в Азербайджане максимум шестью месяцами заключения) или штраф в размере от 1000 до 1500 манатов (36-56 тысяч рублей).

Отдельная статья (323-1) введена и за оскорбление от чужого имени президента Азербайджана, максимальное наказание — три года лишения свободы.

 


Напомним, в декабре прошлого года в Азербайджане были введены штрафы за прогулы учениками школьных занятий. Согласно новой правовой норме, штраф в размере 100 манатов (около 3,7 тысячи рублей по текущему курсу) налагается в том случае, если за месяц ученик пропустил более семи дней занятий.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.