Из-за безудержной инфляции магазины Венесуэлы принимают купюры на вес

  • 29 Ноя, 2016

720% — это невероятный уровень инфляции в Венесуэле за 2016 год, и поэтому местные магазины перестали пересчитывать купюры, а принимают их на вес.

Сейчас стоимость самой крупной купюры венесуэльского боливара составляет около 5 американских центов, а один боливар стоит 0,000466 доллара США, передает Independent.

iz-za-bezuderzhnoj-inflyatsii-magaziny-venesuely-prinimayut-kupyury-na-ves-quibbll-1

Инфляция в Венесуэле стала настолько катастрофичной, что местные жители ходят за покупками с рюкзаками, наполненными местной валютой.

Обычные кошельки здесь уже не используют. Стоимость популярных местных сигарет составляет две тысячи боливаров, или, как минимум, 20 купюр.

Местный продавец дорогих сортов сыра в интервью Bloomberg сказал, что для расчета за товар он пользуется теми же весами, что и для продажи самой продукции. Самое смешное — или печальное — это случаи, когда грамм сыра стоит дороже грамма денег.

Местный продавец газет рассказал, что каждый вечер он возвращается домой с сумкой, в которой лежит около 100 тысяч боливар разного номинала.

iz-za-bezuderzhnoj-inflyatsii-magaziny-venesuely-prinimayut-kupyury-na-ves-quibbll-2

Гиперинфляция сильно ударила по работе банкоматов — аппараты приходится наполнять деньгами каждые три часа, из-за чего многие просто не работают. Но зато стали популярны электронные платежи. Правда многие мелкие предприниматели не принимают пластиковые карты, поэтому сильного развития подобных технологий в Венесуэле не произошло.

Кризис в стране с населением 30 миллионов человек начался в 2014 году после резкого падения стоимости барреля нефти на международном рынке. 95% экспорта Венесуэлы приходилось на нефть, и прибыль от продажи нефтяных продуктов обеспечивала примерно половину государственного бюджета.

Но власти вместо принятия каких-либо реальных действий касательно избавления от зависимости экономики от «черного золота», зафиксировали официальный обменный курс и дали указание банкам печатать больше купюр, что привело к их обесцениванию. Соответственно, цены на товары стремительно взлетели вверх. Плюс ко всему, власти поспособствовали созданию черного рынка обмена валюты, что вызвало еще больший рост инфляции.

Венесуэла не публикует информацию об изменениях цен на потребительские продукты, однако сторонние эксперты отмечают, что в стране наблюдается «самый хаотичный» за многие годы процесс гиперинфляции.

iz-za-bezuderzhnoj-inflyatsii-magaziny-venesuely-prinimayut-kupyury-na-ves-quibbll-3

Ситуация со взвешиванием купюр показывает полную бесконтрольность инфляции. Но дать реальную оценку масштабов обнищания страны невозможно из-за закрытой политики правительства. Выхода из сложившейся ситуации пока не видит никто, ведь в стране все еще основную часть бюджета составляет прибыль от торговли нефтью.

В январе правительство собирается выпустить новые купюры с более крупным номиналом, но это не поможет с выходом из сложившейся ситуации. Наполняемость бюджета страны все еще зависит от мировой цены на нефть.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.