От деревянного колеса до суперкомпьютера за 40 000$.

Канал Donut Media подготовил видео, в котором показана эволюция рулей машин Формулы-1 с 1950-х по 2014 год. В ролик попали рули, которые побывали в руках известных гонщиков, например, Стирлинга Мосса, Грэма Хилла, Джеймса Ханта, Айртона Сенны, Михаэля Шумахера и других.

Эволюция рулей Формулы-1

Рули болидов Формулы-1 уже давно перестали быть лишь устройствами для поворотов колес, превратились в сложнейшие устройства, с которыми новичку придется разбираться не одну неделю. Сами болиды, участвующие в первых гонках Формулы-1, мало чем отличались от своих дорожных аналогов, точно такая же ситуация обстояла и с остальными деталями автомобиля.

Руль на первых болидах был достаточно примитивен. Он был в виде деревянного штурвала с металлическим сердечником, и имел достаточно внушительный размер, для того чтобы уменьшить усилие, необходимое для управления болидом. Такая форма и диаметр рулевого колеса держалась еще около 10 лет, до того момента пока производители не начали задумываться об аэродинамике.

В начале 60-х годов в Формуле-1 произошел настоящий аэродинамичный бум. Болиды опустились ближе к земле и начали очень быстро уменьшать свой вес. Команды перешли на автомобили в которых мотор находился в центральной части. Это было начало эпохи «сигарообразных» болидов, развивавших невиданную для своего времени скорость.

Следующий серьезный прорыв случился в конце 80-х годов, который был связан с появлением на болидах полуавтоматической коробки передач. Сам руль уже стал более похожим на современный, а на смену дереву пришли композитные материалы. Ferrari стала первой командой в Формуле-1, добавившей подрулевые лепестки для переключения передач под рулевое колесо своих автомобилей. В начале 90-х болиды Maclaren обзавелись 10 различными кнопками на своих рулях и стали первыми, кто вынес на него сцепление. До этого большинство рулей были оснащены тремя базовыми кнопками: включением радио, подачей воды и включением нейтральной передачи.

В современных гонках руль стал настоящим мозгом автомобиля, позволяющее ему контролировать огромное количество параметров болида. Гонщики сами выбирают настройки автомобиля, и меняют их в зависимости от ситуации на трассе во время самой гонки. Всего с помощью руля гонщик может выполнять до 800 различных операций.

В среднем его цена составляет 40 000 долларов, а за один сезон гонщику обычно требуется 5-7 таких рулей. Изготовляют его из карбона или композита из металла и пластика. Среднее время, необходимое для создания такого руля 100 часов. Несмотря на огромное количество материалов и деталей, находящихся на руле, его финальный вес составляет всего около одного килограмма.

В качестве стартовой точки был выбран руль образца 1957 года с именной гравировкой Мосса. Он имеет алюминиевый каркас и деревянный обод.

Ранее канал Donut Media опубликовал ролик, посвященный эволюции гоночных шлемов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.