В Индии из-за кризиса появилась новая профессия: стоять в очередях

  • 28 Ноя, 2016 Источник: vesti

Экономический кризис в Индии породил новую профессию.

Людям платят за то, что они занимают места в очередях на обмен валюты, сообщает The Guardian. Для кого-то это стало обязанностью, кто-то делает на этом бизнес по собственной инициативе.

Из-за кризиса в Индии появилась новая профессия: стоять в очередях

9 ноября власти Индии неожиданно объявили деноминацию.

В рамках борьбы с коррупцией в стране отменили банкноты номиналом 500 и 1000 рупий, которые составляли 86 процентов всего денежного оборота страны. Это вызвало панику среди населения. В банках образовались огромные очереди из желающих обменять недействительные купюры.

Деноминация стала удачей для индийских стартапов, предлагающих занять место в очереди онлайн. Работники компаний ждут вместо клиента за 90-150 рупий (85-140 рублей) в час. Когда подходит очередь, клиент получает уведомление.

Для некоторых индийцев ожидание в очереди стало рабочей обязанностью.

Им поручают обменивать деньги их компании. Привлекать сторонних людей, чтобы те стояли в очереди, это не единственный способ, которым индийцы борются с неожиданным кризисом. К примеру, 8 ноября, когда было объявлено о грядущей деноминации, один из посетителей ресторана в Мумбаи предложил заплатить за десять обедов вперед.

Сразу после объявления денежной реформы билеты первого класса на поезд с самым длинным маршрутом в стране (Каньякумари-Дибругарх) раскупили на четыре месяца вперед, чтобы впоследствии перепродать за новые банкноты.

Служащим предлагают — иногда в обязательном порядке — получить в старых банкнотах аванс на полгода вперед. Выросли продажи золота и ювелирных украшений. Кроме того, гораздо популярнее стали сервисы с безналичным расчетом – интернет-магазины, службы такси и средства по переводу денег онлайн. Некоторые рестораны и бары пообещали принимать старые банкноты до конца 2016 года.

Не все индийские банки оказались готовы к реформе. Наличных не хватает, и те, кто не успел поменять деньги, вынуждены голодать.

Для того, чтобы дождаться возможности обменять банкноты, служащие берут выходные. Некоторые недовольны тем, что работники, которые занимают очередь, лишают обычных людей возможности поменять свои средства и таким образом ставят их на грань нищеты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.