Пакистанцы, которые сожгли христианскую пару в печи «за богохульство», приговорены к смерти

  • 25 Ноя, 2016

В Пакистане христианскую пару сожгли в печи для обжига кирпичей после обвинения в «осквернении Корана».

Убийство произошло в городке Кот Радха Кишан, недалеко от Лахора в 2014 году.

Как сообщает информационное агентство Fides, 24-летняя уроженка Пакистана Шама Биби сожгла некоторые документы, принадлежащие ее отчиму. Мусульманин, ставший свидетелем инцидента, обвинил ее в сожжении страниц Корана.

pakistantsy-kotorye-sozhgli-hristianskuyu-paru-v-pechi-za-bogohulstvo-prigovoreny-k-smerti-quibbll-1

Биби и Масих

2 ноября более ста человек два дня держали в заложниках беременную Биби и ее мужа Шехзада Масих, работавших на кирпичном заводе. Местные христиане сразу же сообщили о захвате Шехзада и Шамы в полицию, однако та отреагировала слишком поздно, 4 ноября супруги были уже убиты.

Согласно данным информационного агентства NBC, ноги жертв были сломаны, а затем их живьем бросили в печь для обжига кирпичей. От пары остались только тапочки и обугленные кости. Трое детей стали сиротами.

pakistantsy-kotorye-sozhgli-hristianskuyu-paru-v-pechi-za-bogohulstvo-prigovoreny-k-smerti-quibbll-3

Место убийства

После страшного инцидента, Шахбаз Шариф, губернатор провинции Пенджаб и брат пакистанского премьер-министра Наваза Шарифа, поручил начать расследование этих убийств и приказал повысить меры безопасности для христиан, живущих поблизости.

«Мы арестовали 44 человека, это был конфликт, разожженный муллой местной мечети», — заявил глава региональной полиции Джавад Камар.

По его словам, за трагическим инцидентом не стояла ни одна религиозная группа.

Риаз Анюм, адвокат, представляющий интересы погибших супругов, сказал, что в связи с убийством полиция арестовала 103 человека. Но суд Лахора оправдал 90 арестованных.

pakistantsy-kotorye-sozhgli-hristianskuyu-paru-v-pechi-za-bogohulstvo-prigovoreny-k-smerti-quibbll-2

Демонстрация с требованием наказания виновных

Среди оправданных был и работодатель супругов. Мужчину обвиняли в том, что он закрыл пару в помещении завода и сбежал из-за страха перед разъяренной толпой.

Пять человек, которые непосредственно сжигали жертв, были приговорены к смерти через повешение. И еще восемь, за содействие в преступлении, получили тюремный срок по два года каждый.

pakistantsy-kotorye-sozhgli-hristianskuyu-paru-v-pechi-za-bogohulstvo-prigovoreny-k-smerti-quibbll-5

 


По законам Пакистана, которые многие считают крайне спорными, человек может быть заключен в тюрьму пожизненно и приговорен к смертной казни за преднамеренное осквернение Корана.

Несмотря на то, что на практике такие приговоры почти никогда не выносились, многие из тех, кто обвинялся в богохульстве, были убиты разъяренными гражданами. При этом идентифицировать подобные преступления крайне сложно, поскольку определение богохульства в законе крайне размыто.

Так, в некоторых случаях предъявление доказательств по таким делам может рассматриваться как самостоятельное новое нарушение.

pakistantsy-kotorye-sozhgli-hristianskuyu-paru-v-pechi-za-bogohulstvo-prigovoreny-k-smerti-quibbll-8

Похороны Биби и Масих

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.