Китайский фермер нашел у себя самого древнего паука на Земле

  • 22 Ноя, 2016

Один из самых древних арахнидов на нашей планете, паук рода Cyclocosmia, был найден китайским фермером, принявшим его за древнюю реликвию.

kitajskij-fermer-nashel-u-sebya-samogo-drevnego-pauka-na-zemle-quibbll-1

14 ноября Ли Венхуа нашел паука рода «циклокосмия» на своей апельсиновой ферме в деревне Пуцзян близ Чэнду, на юго-западе Китая, и планировал продать его за большие деньги. Ли вначале даже не понял, что это был паук, —  он считал, что это была древняя реликвия, передает Chengdu Business Daily. Потом Ли решил продать паука в качестве редкого домашнего животного.

После находки, фермер начал приглашать своих соседей, чтобы разобраться с находкой. Благодаря сети стало известно, был обнаружен «паук-люк» — один из самых древних и редких представителей своего вида. Впоследствии ему пришлось отпустить свою находку на волю.

Это также подтвердил Чжао Ли, эксперт по насекомым и арахнидам. Он объяснил, что Cyclocosmia, называемый иначе «паук-люк», относится к древнейшим из существующих пауков на планете. Согласно находкам палеонтологов, их предки появились около 100 миллионов лет назад.

Этот паук имеет усеченное брюшко, которое заканчивается хитиновым диском похожим на артефакт или печать. Они обитают в Южных штатах США, Таиланде и Китае. Представители рода «циклокосмия» сравнительно небольшие, длина тела самца достигает пяти сантиметров, а самки 28 миллиметров.

Данные пауки питаются насекомыми, но долгое время могут проводить без еды. Во время опасности они выкапывают норки глубиной до 15 сантиметров, забираются в них, а наверх выставляют брюшко с шипами, за которое и получили свое название.

kitajskij-fermer-nashel-u-sebya-samogo-drevnego-pauka-na-zemle-quibbll-3

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.