Аутизм можно диагностировать по особенностям голоса

  • 22 Ноя, 2016

Новые аудиотехнологии помогут медикам в диагностике расстройств аутического спектра.

Так полагают ученые из Орхусского университета в Дании, проанализировавшие результаты 45 исследований, которые посвящены вокальным особенностям аутистов и потенциально могут привести к созданию методики, позволяющей диагностировать у пациента болезнь по тембру голоса.

 

Аутизм можно диагностировать по особенностям голоса, уверены датские ученые

Уже в целом ряде научных работ была отмечена связь между наличием аутизма и необычно высоким монотонным тембром голоса, однако этот признак на данный момент не входит в число симптомов аутизма, признанных Всемирной организацией здравоохранения. Об этом сообщает Science Nordic.

В настоящий момент врачам приходится диагностировать заболевание, наблюдая за поведением пациентов, однако уже не за горами может быть новый объективный и высокотехнологичный метод диагностики.

«Существует возможность отделить людей с расстройствами аутического спектра от нейротипичных (неаутичных — прим.) с точностью 70-96%, используя методы машинного обучения, — заявил доцент Орхусского университета Рикардо Фузароли. — Имеющиеся данные показывают, что голос потенциально является точным индикатором клинических особенностей, что может помочь врачам- практикам в диагностике».

По словам исследователя, особенности голоса детей-аутистов — слишком громкая, тихая, монотонная или внезапно меняющаяся по своему тембру речь — могут оказывать негативное влияние на формирование социальных навыков, поэтому эта тема заслуживает еще более подробного изучения.

Вместе с тем, проводившиеся в мире исследования по данной теме пока еще очень разобщены, а выборка участников слишком мала для того, чтобы компьютеры смогли проследить общие закономерности в речи аутистов и научиться точно ставить диагноз.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.