Немец заработал 46,000$ сдавая одну и ту же бутылку

  • 22 Ноя, 2016

Бизнес-план был неидельным.

Почти все жители ФРГ вне зависимости от их социального статуса и дохода сдают бутылки и банки. Это считается здесь обычным делом, поскольку в цену напитка в таре, приобретенного в магазине, всегда включена стоимость самой емкости — до 25 центов. Вернуть эти деньги можно, сдав бутылку назад в специальный автомат- приемник, который также называется фандомат. Не хочешь сдавать емкости — попросту не вернешь переплаченные деньги назад. Таким нехитрым образом государство приучило население не загрязнять окружающую среду вредным пластиком или жестяными банками.

В Германии мошенник заработал на сдаче вторсырья 44 тысячи евро

Извлечь выгоду из этой системы решил предприниматель из Кельна, правда незаконным образом. Историю 37-летнего мужчины, который в конце концов за свои махинации предстал перед судом, рассказала газета Kölner Stadt-Anzeiger.

Бизнесмен владеет магазином по продаже напитков. В таких торговых точках, как правило, стоят автоматы-приемники — люди сдают в них бутылки, специальная техника считывает штрихкоды, в конце выдается чек, которым и можно расплатиться на кассе. Бутылки из мягкого пластика согласно принятым в ФРГ нормативам должны быть смяты специальным устройством, которое установлено в каждом автомате.

Именно это устройство предприниматель вывел из строя и сдавал одну и ту же бутылку по кругу — согласно материалам следствия, он засунул в автомат емкость 177451 раз. В конечном итоге он обналичил чеков на сумму в 44362,75 евро. Сколько у него ушло на это времени, не уточняется.

Все автоматы-приемники в ФРГ лицензированы, их устанавливают только специальные компании. Все операции проходят через систему, ведется постоянный учет: сколько бутылок продается в супермаркетах по всей стране и сколько чеков выдают фандоматы. Серверы расположены в Берлине. Как оказалось, система несовершенна, поскольку люди, которые отвечают за сведение баланса, на фоне большого массива данных, стекающихся со всей страны, попросту не заметили, что в маленьком магазине на окраине Кельна кто-то практически без перерыва сдает одну и ту же бутылку.

Правоохранители вышли на след обманщика лишь после получения сведений от анонима. По решению суда предприниматель — гражданин Франции с турецкими корнями — должен вернуть полученную мошенническим путем сумму, приговор также предусматривает 10 месяцев тюремного заключения условно. Прокуратура просила 10 месяцев реального тюремного срока. Адвокат предпринимателя, со своей стороны, утверждала, что обманную схему придумал не ее подзащитный, он ее лишь скопировал.

«Это требовало от Вас огромных усилий. Вы ничего не делали целыми днями, лишь стояли у автомата», — приводит издание слова судьи, который выносил приговор. «Я поставил рядом с собой радио, потому что мне было скучно», — парировал обвиняемый.

 


За стеклянную тару в ФРГ возмещается от 8 до 15 евроцентов, за тару из твердого пластика — 15 евроцентов. Больше всего — 25 евроцентов — полагается за возврат алюминиевых банок и емкости из мягкого пластика. Каждая бутылка помечена штрихкодом, по которому фандомат определяет ее стоимость. Не возвращаются деньги за бутылки нестандартной формы, а также ввезенные из-за границы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.