14-летняя девочка умирающая от рака добилась права на криогенную заморозку

  • 18 Ноя, 2016

Подросток из Великобритании, умирающая от онкологического заболевания, добровольно подверглась консервации незадолго до своей смерти.

Неизлечимо больная 14-летняя девушка из Великобритании добилась права в суде на криогенную консервацию своего тела, чтобы очнуться в будущем, когда ее болезнь научатся лечить, пишет Guardian.

Соответствующее решение было вынесено Высоким судом Лондона.

devochka-umirayushhaya-ot-raka-dobilas-prava-na-kriogennuyu-zamorozku-quibbll-1

Институт крионики в штате Мичиган, США.

Последние месяцы больная редким онкологическим заболеванием девочка сильно интересовалась крионикой — технологией, при которой тело или мозг умерших людей погружают в постоянно поддерживаемую низкотемпературную среду, где практически останавливаются все химические реакции и возможно последующее оживление. 14-летняя девочка верила, что в будущем медицина сможет найти лекарство от ее болезни, и она сможет жить.

Имя девушки не сообщается, прессе известны только ее инициалы – JS.

Родители девочки развелись. С отцом подросток не виделась с 2008 года. Узнав о болезни своей дочери, мужчина попытался наладить с ней контакт, но JS сопротивлялась этому.

Девочка жила со своей матерью, которая согласилась с желанием дочери на криоконсервацию. Но отец был против, так как, по его мнению, даже если появится средство, способное победить рак на поздней стадии, девочка проснется через много лет и будет совершенно одинока. К тому же на его решение повлияла стоимость процедуры — 37 тысяч фунтов (более 45 тысяч долларов).

Тогда девушка написала письмо в Высокий суд с просьбой передать право опеки над ней матери.

«Меня спрашивали, почему я хочу сделать такую необычную вещь. Мне всего 14 лет, и я не хочу умирать, но я знаю, что умираю. Не хочу, чтобы меня хоронили. Я думаю, что криозаморозка даст мне шанс вылечиться и проснуться даже через сотни лет. Я хочу жить, и жить дольше, и я думаю, что в будущем люди смогут найти лекарство от моего рака, вылечить и разбудить меня. Я хочу иметь этот шанс. Это мое желание», — написала она в своем обращении к суду.

devochka-umirayushhaya-ot-raka-dobilas-prava-na-kriogennuyu-zamorozku-quibbll-2

Судья Питер Джексон (Peter Jackson), получивший послание, постановил, что все решения, связанные с ребенком, будет принимать мать.

Девочка умерла в октябре и стала первым подростком Великобритании, который подвергся криогенной консервации.

В соответствии с решением суда тело ребенка было отправлено в Институт крионики в штате Мичиган, США. и подвергнуто криогенной заморозке «на неограниченное время» за £37,000. Основную часть счета оплатили родители матери.

devochka-umirayushhaya-ot-raka-dobilas-prava-na-kriogennuyu-zamorozku-quibbll-3

Судья Питер Джексон.

Впервые процедура криозаморозки была произведена в 1960-х годах, и с тех пор ее повторили всего несколько сотен раз.

«Научная теория, лежащая в основе крионики, спекулятивная и спорная, ведутся серьезные дискуссии о ее этических последствиях. С другой стороны, криоконсервация, или сохранение клеток и тканей путем замораживания — хорошо известный процесс в некоторых областях медицины, таких как лечение бесплодия. Крионика – это криоконсервация, доведенная до крайности», — судья Питер Джексон.

По словам судьи, с особенно серьезными правовыми и этическими коллизиями в случае с 14-летней британкой столкнулось медицинское учреждение.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.