«Национальное достояние» тоже продается.

Израильская мраморная плита с десятью древними заповедями Моисея, признанная «национальным достоянием», была продана на аукционе древних библейских археологических артефактов в Beverly Hills за $850 000, передает CNBC.

drevnyuyu-plitu-s-zapovedyami-moiseya-prodali-za-850-000-quibbl-1

На поверхности мраморной скрижали весом более 50 килограмм, 64 на 57 сантиметров, высечено 20 строк. На ней высечены 10 общеизвестных заповедей и одна самаритянская запись о строительстве храма на священной горе Гризим. На раннем Иврите плита называлась «Samaritan».

«Вероятно, доска украшала вход синагоги, который был разрушен римлянами между 400 и 600 г. нашей эры или крестоносцами в 11-м веке. Продажа этого слота не означает, что национальное достояние будет скрыто от чужих глаз. Новый собственник обязан демонстрировать скрижаль на выставках или в музеях на благо общественности,» — сказал Дэвид Майклс, директор Heritage Auctions.

Разрешение на вывоз плиты из Израиля в Соединенные Штаты, было получено Робертом Дойчем от Управления древностей Израиля. Организацией было поставлено условие, что скрижаль выставят в музее на всеобщее обозрение. Только в 2005 году плита сменила «место жительства» и была транспортирована в Штаты.

На данный момент имя владельца древней мраморной плиты не называется, т.к. покупатель захотел остаться анонимным.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.