Вышла версия сервиса Google Earth для шлемов виртуальной реальности

  • 17 Ноя, 2016

Google Earth VR позволит виртуально путешествовать по Земле.

Поисковый гигант сообщил о выходе «виртуальной» версии популярного сервиса Google Earth VR. Бесплатный продукт появился сегодня на Steam, в перечне поддерживаемых шлемов виртуальной реальности пока указан только HTC Vive, однако вряд ли компания сильно задержит выпуск соответствующих версий для других VR-моделей.

Google Earth VR позволит виртуально путешествовать по Земле

Оригинальный Google Earth был запущен 10 лет назад и с тех пор он успешно помогает людям исследовать свою планету, на что указывает 2 миллиарда загрузок данного ПО.

Версия Google Earth VR стала следующим ожидаемым шагом в развитии сервиса, ведь трудно представить себе аппаратную платформу, более подходящую для неспешного изучения окружающего мира, чем шлемы виртуальной реальности. Приложение Google Earth VR аналогично VR-версии сервиса Google Street View, но, в отличие от последнего, предлагает не дискретный набор фотосфер, между центрами которых перемещается наблюдатель, а непрерывное виртуальное пространство размером с Землю.

В то же время, детальные 3D-модели рельефа и зданий доступны далеко не для каждой точки земной поверхности: большая часть планеты, как и в обычной Google Earth, преимущественно плоская и местами отснята в невысоком разрешении. В Google говорят, что “активно изучают поддержку других платформ”, помимо HTC Vive.

Пользователь Google Earth VR управляет своими перемещениями с помощью контроллера HTC Vive, виртуальная копия которого отображается на экране шлема. Наведя его на любую точку поверхности, можно, нажав курок, немедленно телепортироваться туда.

С помощью этой технологии пользователь сможет в буквальном смысле облететь Эйфелеву башню, Пирамиду Хеопса или даже подняться в космос для наблюдения за Землей с виртуальной орбиты. В Google подобрали несколько отдельных туров по наиболее интересным местам Земли, включая реку Амазонку, Большой каньон, Манхэттен, Альпы и т.д.

Сейчас далеко не все могут позволить себе в живую увидеть главные достопримечательности Европы, Америки и Азии. Так что возможности Google Earth VR наверняка придутся по нраву наиболее технологически продвинутым путешественникам.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.